Ingrédients
Préparation
Prenez soin de retirer en entier le film bleu qui protège les filets de merlu blanc. Essuyez-les avec un torchon propre, puis déposez-les dans une poêle antiadhésive chaude avec un filet d'huile. Laissez cuire 11 à 12 minutes, en retournant à mi-cuisson. Dans une poêle, faites griller les pignons de pin à feu doux, puis réservez.
Dans la même poêle, ajoutez de l’huile et faites revenir le poireau, les courgettes et le céleri 5 à 6 minutes à feu moyen avec le sel et le sucre.
Ajoutez les olives, les câpres, les pignons de pin et une cuillère à soupe d’eau pour faciliter la cuisson des courgettes.
Déglacez au vinaigre, attendez son évaporation complète, puis ajoutez les feuilles de basilic finement ciselées.
Servez la caponata chaude, tiède ou à température ambiante en accompagnement des filets de merlu surgelés, préalablement préparés.
Astuces du chef
Variez les plaisirs en revisitant la recette de la caponata de courgette ! Voici quelques idées :
· Torréfier les pignons de pin rehausse leur saveur.
· Vous pouvez remplacer les olives noires par des vertes.
· Les courgettes doivent rester un peu « croquantes » pour donner plus de texture à la caponata.