Filet de cabillaud, sauce aux poivrons et polenta croustillante aux olives

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Filet de cabillaud, sauce aux poivrons et polenta croustillante aux olives

Vous cherchez des idées de recettes ? Findus vous vous accompagne avec ce plat simple et savoureux : un filet de cabillaud servi avec une sauce de poivrons confits et des palets de polenta croustillante parfumée aux olives noires et à l’origan. Une recette pour 4, simple et savoureuse !

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté

Ingrédients

6 filets de Cabillaud Findus
2 échalotes  
200 g de poivron rouge marinés à l’huile 
20 cl de crème entière  
2 pincées de sel  
2 tours de moulin à poivre  
100 g de polenta 
17 cl de lait 1/2 écrémé  
17 cl d’eau   
30 g d’olives noires dénoyautées  
1 cuillère à café d’origan séché  
40 g de parmesan râpé 
3 cuillères à soupe d’huile d'olive  

Préparation 

  1. Égoutter et couper les poivrons en morceaux puis peler et émincer l’échalote. Dans une petite casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile des poivrons et faire revenir l’échalote environ 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit translucide
  2. Ajouter les poivrons et l’origan et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Ajouter ensuite la crème et cuire jusqu’à petite ébullition. Hors du feu, mixer la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et l’assaisonner de poivre et de sel. 

  3. Hacher grossièrement les olives noires.
  4. Dans une casserole, faire bouillir le lait et l'eau avec une pincée de sel, puis verser la polenta en pluie tout en mélangeant avec un fouet. Laisser cuire pendant 3 minutes, jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite un filet d'huile d'olive, l’origan, les olives noires et le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement en poivre et sel.

  5. Répartir la polenta chaude dans un plat rectangulaire légèrement huilé et laisser refroidir pendant 30 minutes minimum. Démouler la polenta et la couper ensuite en rectangles ou en palets.

  6. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les palets de polenta environ 2 minutes de chaque côté.

  7. Faire cuire les filets de Cabillaud encore surgelés à la poêle avec un filet d'huile (8 g), à feu moyen, pendant 7 à 8 minutes. Retourner à mi-cuisson. 

  8. Dresser les filets de cabillaud dans les assiettes, les entourer d’un cordon de sauce aux poivrons et servir avec les palets de polenta croustillants. Et voilà, votre recette pour 4 est prête !

Astuces du chef

La sauce peut être réalisée avec des Piquillos et vous pouvez ajouter quelques dés de tomates confites dans la polenta.

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