Dos de cabillaud poché, lait au parmesan, flan de butternut

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Dos de cabillaud poché, lait au parmesan, flan de butternut

Une recette de dos de cabillaud poché pour les fêtes de Noël ? Mais oui ! Avec un flan de courge butternut, et ses douces saveurs sucrées, et un lait au parmesan très gourmand. À la fois de saison, festive et facile à réaliser, cette recette de dos de cabillaud poché de Noël reste saine et peu chère à l’assiette. Elle plaira aux grands, aux petits, aux amis… à votre bouillon !
Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4

Ingrédients

4 
dos de Cabillaud Findus
1 kg de courge butternut 
60 g de beurre doux 
1 L et 20 cl de lait 
10 cl de crème 30% de MG 
5 œufs 
4 pincées de sel fin 
4 tours de moulin à poivre 
10 gr de gros sel 
100 gr de Parmigiano Reggiano râpé 
2 gousses d'ail 
2 branches de thym 

Préparation

    • Préchauffer le four à 200 °C. Laver et éplucher la butternut, la couper en cubes.
    • Les déposer dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et saler avec le gros sel. Couvrir et porter à ébullition, puis laisser cuire pendant environ 15 min (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, la chair de la courge butternut doit être tendre).
    • Égoutter la butternut, puis le mixer avec le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.
    • Ajouter les œufs 1 à 1 tout en mélangeant au fouet, puis incorporer progressivement 20 cl de lait et la crème.
    • Verser le mélange dans des ramequins préalablement beurrés, puis enfourner à 200°C pendant 25 à 30 min.
    • Porter à ébullition 1l de lait, le parmesan râpé, le thym, le sel, le poivre et les gousses d'ail avec la peau juste écrasées sous la main. Déposer ensuite les dos de cabillaud à la reprise de l'ébullition et poursuivre la cuisson à couvert et feu doux pendant 10 min.

Astuces

Remplacer le parmesan par de l’emmental et, pour parfumer le lait ajouter des pistaches.

Les notes à la fois douces et gourmandes de la courge butternut et du fromage font de cette recette un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants. N’hésitez pas à la reproduire une fois les fêtes de Noël passées ! Le lait de parmesan peut alors être remplacé par une simple salade.