La sauce beurre blanc est un grand classique des sauces poissons de la cuisine Française. Elle est réalisée à base d’une réduction de vin blanc, de vinaigre et d'échalotes, puis émulsionnée au beurre. La sauce beurre blanc est une sauce idéale pour cuisiner le poisson (qu’il s’agisse de poisson blanc ou d’autres sortes, comme le saumon). L’alliage du beurre et du vin blanc apportera une touche à la fois douce et pleine de goûts à votre sauce poisson.
Préparation :
Faire cuire les filets de Saumon Rose du Pacifique à la poêle. Retirer le sachet puis faire cuire le poisson encore surgelé à feu moyen avec un filet d'huile (15 g). Retourner à mi-cuisson.
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser au frais.
Éplucher et ciseler finement l’échalote.
Dans une casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc, le vinaigre d'alcool, le sel, les grains de poivre entiers.
Sur feu moyen, laisser réduire le tout lentement jusqu’à ce que la préparation ait réduit de 2/3
Baisser ensuite le feu et ajouter progressivement à votre sauce vin blanc les morceaux de beurre bien froids tout en fouettant énergiquement.
Servir aussitôt votre sauce beurre blanc sur le saumon (ou le poisson blanc de votre choix).
Astuce !
La sauce beurre blanc poisson est une sauce instable qui peut tourner si elle est réchauffée. Si vous ne servez pas immédiatement la sauce beurre blanc pour poisson, gardez-la au chaud dans un bain marie. Vous pouvez accompagner votre poisson de riz 3 couleurs et une poêlée de choux romanesco.
Pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer les filets de saumon par un de nos filets natures.