Préparation
Faire cuire les filets de Saumon Rose du Pacifique à la poêle. Retirer le sachet puis faire cuire le poisson encore surgelé à feu moyen avec un filet d'huile (15 g). Retourner à mi-cuisson.
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser au frais.
Éplucher et ciseler finement l’échalote.
Dans une casserole, mélanger les échalotes, le vin blanc, le vinaigre d'alcool, le sel, les grains de poivre entiers.
Sur feu moyen, laisser réduire le tout lentement jusqu’à ce que la préparation ait réduit de 2/3
Baisser ensuite le feu et ajouter progressivement à votre sauce vin blanc les morceaux de beurre bien froids tout en fouettant énergiquement.
Servir aussitôt votre sauce beurre blanc sur le saumon (ou le poisson blanc de votre choix).
Astuces du chef
La sauce beurre blanc poisson est une sauce instable qui peut tourner si elle est réchauffée. Si vous ne servez pas immédiatement la sauce beurre blanc pour poisson, gardez-la au chaud dans un bain marie. Vous pouvez accompagner votre poisson de riz 3 couleurs et une poêlée de choux romanesco.
Pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer les filets de saumon par un de nos filets natures.