Tajine de Cabillaud à l’orange et aux dattes

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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Tajine de Cabillaud à l’orange et aux dattes

Dans cette recette de tajine de poisson se mêlent des morceaux de cabillaud enrobés d'épices (cumin, coriandre), cuits dans un fumet de poisson avec du jus d’orange, de l'ail et des oignons rouges. Le tajine de cabillaud à l’orange et aux dattes est servi sur une semoule, avec des dattes et des amandes effilées grillées.

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté

Ingrédients

1 sachet de 6 filets de Cabillaud Findus
Filets nature doy bag cabillaud
300 g de semoule à couscous  
1 cuillère à café de graines de cumin  
1 cuillère à café de graines de coriandre  
4 cuillères à soupe d’huile d’olive  
1 oignon  
1 orange  
3 gousses d’ail  
3 filaments de safran  
1/2 bouquet de persil  
15 cl de fumet de poisson  
50 g de dattes  
25 g d’amandes effilées  
1 pincée de sel  
1 tour de poivre du moulin 

Préparation 

  1. La veille, placer les filets de cabillaud surgelés sur une assiette au réfrigérateur pour les décongeler.

  2. Laver l’orange, prélever 3 grosses lanières de zestes et presser le jus. Peler l’ail et l’oignon et les émincer. Piler les graines de coriandre et de cumin dans un mortier. Colorer les amandes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Couper les dattes en deux et ôter les noyaux. Hacher le persil. Couper les filets de cabillaud en gros dés.

  3. Faire chauffer l’huile dans une cocotte ou dans une sauteuse et faire revenir les oignons et les zestes d’orange environ 5 minutes.

  4. Ajouter l’ail, les épices pilées, et les colorer 2 minutes.

  5. Incorporer les dés de cabillaud et les enrober délicatement d’épices. Ajouter le fumet de poisson, le jus d’orange, les pistils de safran et les dattes. Couvrir le tajine de cabillaud et faire mijoter environ 20 minutes à feu très doux.

  6. Faire cuire la semoule comme indiqué sur le paquet.

  7. Dresser la semoule dans un plat creux avec le tajine de cabillaud et parsemer le tout d’amandes effilées grillées de persil ciselé

Astuces du chef

Vous pouvez également utiliser le mélange dos et filets de cabillaud surgelés Findus, et remplacer les dattes par des figues et des abricots secs.

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