Saumon en croûte feuilletée aux épinards

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Saumon en croûte feuilletée aux épinards

Cette recette de saumon en croûte feuilletée sera parfaite pour un déjeuner de famille ou un repas entre amis. Elle est parfaite pour les grandes tablées : les proportions sont pour 6 personnes. Vous pouvez également diminuer les proportions pour en fait un repas en petit comité. Gourmande et conviviale, cette recette de saumon en croûte fondant avec une pâte feuilletée croustillante est une belle recette d’hiver.

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté

Ingrédients

6 
filets de Saumon rose du Pacifique Findus
400 g de pâte feuilletée 
100 g de riz long 
3 œufs 
100 g de champignons de paris 
1/2 botte d'aneth 
20 g de beurre 
1 pincée de gros sel 
6 pincées de sel 
3 tours de moulin à poivre 

Préparation

  1. Avant de commencer le saumon en croûte :

    • Faire décongeler les filets de Saumon pendant 2 heures au réfrigérateur.
  2. Pour préparer le saumon :

    • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
    • Tailler les morceaux plus gros afin que tous les morceaux soient identiques.
    • Ciseler l’aneth. Laver et tailler les champignons de Paris en quartiers. Cuire 2 œufs durs puis les écaler et les écraser à la fourchette. Réserver.
  3. Préparer les épinards :

    • Placer les barquettes d’épinards surgelés à la crème sur une assiette et percer l’opercule à l’endroit indiqué.
    • Faire chauffer les 3 portions pendant 9 minutes à puissance maximale. Mélanger et réserver.
  4. Préparer le riz :

    • Cuire le riz à l'eau avec 1 pincée de gros sel. L’égoutter après cuisson et le mélanger aux épinards à la crème.
    • Faire revenir les champignons dans 10 g de beurre.
    Les ajouter au riz. Mélanger. Saler, poivrer. Incorporer les œufs durs et l'aneth.
  5. Pour préparer le saumon en croûte de pâte feuilletée :

    • Dérouler la pâte feuilletée et garnir de la moitié du mélange riz – épinards – champignons - œufs.
    • Ajouter les filets et dos de saumon.
    • Recouvrir du reste du mélange riz.
    • Rouler la pâte feuilletée sur elle afin de former une « bûche », replier les bords et placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Dorer la pâte à l'œuf battu à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 30 min.
    • Découper le feuilleté en tranches à l’aide d’un couteau à pain après cuisson.

Astuces

Pensez à faire une salade avec une vinaigrette bien relevée pour accompagner ce saumon en croûte de pâte feuilletée. 

Avant de cuire le feuilleté et après l’avoir doré avec l’œuf battu, vous pouvez décorer en faisant des motifs sur le feuilletage avec la pointe d’un couteau ou à l’aide d’un pic en bois.