Quel accompagnement manger avec les lentilles ?

Les nombreux bienfaits des légumineuses, et notamment des lentilles, ne sont plus à prouver : riches en protéines (10,1 g de protéines pour 100g de lentilles vertes cuites), en minéraux et en fibres (8,45 g pour 100 g), elles sont également sources de fer, de minéraux et de vitamines. Leur petit plus ? Elles sont peu caloriques (environ 124 kcal pour 100 g de lentilles vertes cuites) tout en étant rassasiantes. Mais avec quoi manger des lentilles, dans le cadre d’une alimentation complète, gourmande et équilibrée ?

Avec quoi manger des lentilles pour en faire un repas équilibré ?

Selon le Programme National Nutrition Santé, un repas complet et équilibré se compose d’une source de protéines (animales ou végétales), de légumes et de féculents[1]. Mais l’essentiel, c’est de varier de son alimentation ! Alors, pour changer des traditionnelles pâtes, du riz ou des pommes de terre, pensez aux légumineuses comme les lentilles[2]. Non seulement elles sont excellentes pour la santé, mais elles se marieront à merveille avec toutes vos recettes. En entrée ou en plat principal, les lentilles se plient à toutes vos envies !

Au printemps, une salade de lentilles froides avec des oignons nouveaux ravira vos papilles. Une fois les lentilles cuites, égouttées et tiédies, ajoutez-y simplement du sel, quelques queues d’oignons émincées, des blancs d’oignons en cube et une pointe de cumin. En hiver, une portion de poisson pané fondant à la panure dorée, accompagné de lentilles chaudes et de nos fleurettes de brocolis gourmandes rassasiera et régalera toute la famille.

Viande, poisson : que manger avec des lentilles ?

Gardez toujours des lentilles dans vos placards : économiques et peu périssables, elles pourront vous dépanner ou pourquoi pas, vous donner des idées de recettes. Mais alors, avec quoi manger des lentilles ?

Délicieuses avec un simple bouquet garni, elles s’allient à la perfection avec les oignons et échalotes. De plus, les lentilles se prêtent à de multiples préparations : soupes, purées, salades, terrines… De quoi constituer des menus équilibrés et variés.

Les lentilles se marieront très bien avec la volaille, comme nos délicieux hachés de poulet surgelés ou nos nuggets de volaille mais aussi avec nos poissons panés croustillants. Elles sont également excellentes avec de la viande de porc : traditionnellement, on la prépare avec une saucisse de Morteau longtemps mijotée dans l’eau de cuisson, qui va lentement réduire jusqu’à former un jus qui fera office de sauce. Bien sûr, leur cuisson peut être un peu longue... c’est pourquoi Findus a imaginé une gamme de plats préparés à base de lentilles, prêts en deux temps trois mouvements ! Gardez toujours un peu de nos lentilles cuisinées aux carottes, oignons et petits lardons ou notre curry de lentilles aux petits légumes et riz brun au congélateur, pour profiter de leur bon goût et leurs nombreux bienfaits.



[1] http://www.mangerbouger.fr/Manger-Mieux/Que-veut-dire-bien-manger/Equilibrer-et-varier-son-alimentation

[2] http://www.mangerbouger.fr/pro/IMG/pdf/livret_civ.pdf