Poisson maigre ou poisson gras : quelles différences ?

Poisson maigre ou poisson gras : quelles différences ?

On différencie souvent les poissons maigres des poissons dits « gras », mais quelle est vraiment la différence ? Quels sont les poissons maigres et les poissons gras ? À quelle fréquence les consommer ? Findus vous dit tout ce qu’il faut savoir.

Quels sont les poissons gras et les poissons maigres ?

La principale différence entre ces deux catégories de poissons est la teneur en lipides : les poissons gras contiennent plus de 2% de lipides, tandis que la teneur en lipides des poissons maigres est généralement inférieure à 2% ou 1% de lipides[1].

Le terme de poisson gras peut parfois faire peur – en particulier si on fait attention à son poids. En réalité, les poissons qui entrent dans cette catégorie ne sont pas si gras que ça. 

Pas question de ne manger que des poissons maigres et de bannir les poissons gras ! En effet, ces derniers sont sources de vitamine D[2] et d’acides gras polyinsaturés dont les célèbres oméga-3[3]. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles le Programme National Nutrition Santé encourage leur consommation[4]. La bonne fréquence ? Consommez un poisson maigre et un poisson gras par semaine[5].

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a dressé une liste des poissons maigres et des poissons gras, en se basant sur leur teneur en lipides et en oméga-3[6].

Quels sont les poissons maigres ?

Dans la liste de poissons maigres, on retrouve :

  • le colin
  • le cabillaud
  • le merlan
  • le lieu noir
  • le merlu blanc 
  • la sole
  • la raie 
  • la lotte 
  • la limande

Quels sont les poissons gras ?

Les poissons gras à forte de teneur en oméga-3 (autour de 3 g pour 100 g) :

  • le saumon (en particulier les espèces sauvages) 
  • la sardine
  • le maquereau
  • le hareng
  • la truite fumée

Les poissons gras à teneur moyenne en oméga-3 (autour de 1,4 g pour 100 g) :

  • le rouget
  • les anchois
  • l’éperlan
  • le bar
  • la truite
  • la dorade.

Maintenant que vous savez tout sur les différences entre poissons maigres et poissons gras, il ne vous reste plus qu’à les cuisiner ! Retrouvez toutes nos idées recettes sur notre site.


[1] https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment

[2] http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/guide_alimentairepro.pdf, p.28

[3] http://solidarites-sante.gouv.fr/IMG/pdf/guide_alimentairepro.pdf, p.39

[4] http://www.mangerbouger.fr/Les-9-reperes/Les-9-reperes-a-la-loupe/Viande-poisson-oeuf

[5] https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment

[6] https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment