Les "superaliments" : Qui sont-ils ?

Savoureux et excellents pour la santé, les aliments superstars ont tout bon. Petit tour d’horizon de ces mets aux qualités nutritionnelles indéniables.

Superaliment N°1 : Le poisson, un superaliment dans votre assiette

Les vertus du poisson ne sont plus à démontrer. Ce n’est pas pour rien qu’il peut être qualifié, sans hésitation, de superaliment. Ses grandes variétés permettent de varier votre alimentation tout en vous apportant de nombreux apports nutritionnels indispensables.

Grâce à la présence de calcium, il joue un rôle non négligeable dans l’ossification et contribue ainsi à une bonne croissance et à éviter la décalcification osseuse. Outre son apport en protéines, il est riche en oméga-3 ainsi qu’en vitamines B et D.1

Ces acides gras naturels protègent contre les affections cardio-vasculaires et participent au bon fonctionnement du système nerveux.

Ces oméga-3 aident à diminuer le taux de triglycérides dans le sang, abaisser la pression artérielle et favorisent le bon cholestérol. Les poissons qui en contiennent le plus sont le saumon, le maquereau, le hareng, la sardine et le thon.

Et comme la surgélation permet de conserver aux poissons tous ses bienfaits, consommer du poisson plusieurs fois par semaine est très simple, avec les filets et pavés de poisson nature surgelés Findus.

Quelle est la consommation préconisée de poisson par semaine ?

Selon le programme de nutrition santé, Manger Bouger, il est conseillé de manger du poisson deux fois par semaine dont un poisson gras comme le saumon ou les sardines.2


Superaliment N°2 : La patate douce

Ce tubercule est riche en vitamines A, B2, B5, B6 et C ainsi qu’en cuivre et en manganèse. Il a, en outre, une charge glycémique modérée de l’ordre de 90 kcal pour 100 g. Vous pouvez le consommer tout au long de l’année, par exemple sous forme de pavé végétal !3

 

Superaliment N°3 : Le panais

Aliment sain, proche cousin de la carotte, le panais est riche en potassium. 100 g de panais n’en contiennent pas moins de 375 mg, ce qui couvre 20 % des apports quotidiens nécessaires à un adulte. Antioxydant, il comprend également de la vitamine A et E.4

 

Superaliment N°4 : La courge butternut

Elle est peu calorique et a une teneur faible en glucides. Une portion de 100 g apporte 30 % de l’apport journalier en potassium et permet de constituer un apport supplémentaire en vitamines C, B3 et E.5

 

Superaliment N°5 : La citrouille

Aliment phare d'Halloween, la citrouille a des propriétés antioxydantes et est, notamment, pourvoyeuse de vitamine A, de magnésium et de potassium.6


Superaliment N°6 : Les herbes et épices

Herbes et épices possèdent aussi des bienfaits pour la santé. Bonus : ils contribuent à donner envie de manger des légumes aux enfants avec leurs textures et leurs couleurs variées. Parmi ces condiments aux vertus nutritionnelles avérées, on peut citer :

Le thym

Cette plante de la famille des Lamiacées x permet de lutter contre la fatigue physique et psychique. C’est également un anti-infectieux efficace.7


Le romarin

Cet aliment sain est reconnu pour ses vertus contre les troubles digestifs et intestinaux et a un effet sur les douleurs articulaires et musculaires.8


Le curcuma

Avec sa belle couleur jaune or, il colore les plats. Il a, en même temps, des propriétés digestives indéniables.9


Superaliment N°7 : Les légumineuses

Les légumineuses sont des aliments tendance aux multiples vertus.

Certaines légumineuses possèdent de nombreuses qualités nutritionnelles. C’est le cas des aliments suivants :

Les bienfaits des légumineuses sont nombreux. Elles sont tout d’abord connus pour leur teneur en glucides. Elles contiennent entre 11 et 17 g de glucides pour 100 g. Dans le même temps, leur index glycémique est bas, ce qui accentue leur effet dynamisant dans le temps.

Elles sont également riches en fibres, ce qui les rend très efficaces contre le cholestérol. Enfin, elles améliorent le transit et la flore intestinale.10

 

Superaliment N°8 : Les légumes oubliés

De nombreux légumes ont vu leur côte de popularité augmenter récemment. C’est le cas notamment de la patate douce, du panais, de la courge butternut et de la citrouille. Chacun de ces aliments recèle des vertus nutritionnelles qu’il est bon de connaître.

 

 

Findus vous accompagne pour faciliter la cuisine au quotidien et vous propose des produits avec de belles qualités nutritionnelles ! N’hésitez pas à tester nos boulettes végétariennes ou vous laisser tenter par un délicieux saumon.




https://www.allodocteurs.fr/alimentation/aliments/viande-et-poisson/le-poisson-c-est-la-sante_8701.html

https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Aller-vers/Le-poisson

https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/vitamines/5-bonnes-raisons-de-manger-de-la-patate-douce-189219

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/le-panais-6-raisons-de-manger-ce-legume-ancien-172328#:~:text=Poss%C3%A9dant%20d'ind%C3%A9niables%20atouts%20pour,'automne%20et%20d'hiver.&text=Riche%20en%20antioxydants%2C%20en%20potassium,%C3%A0%20un%20bon%20confort%20intestinal

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/5-bonnes-raisons-de-manger-du-butternut-334879#:~:text=Faible%20en%20calories%20et%20en,graines%20croustillent%20dans%20nos%20salades

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/4-bonnes-raisons-de-manger-de-la-citrouille-173066

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/le-thym-une-plante-sacrement-stimulante-171438#:~:text=d'huiles%20essentielles-,Le%20thym%20d%C3%A9toxifie%20le%20syst%C3%A8me%20digestif,%C3%A0%20la%20d%C3%A9toxification%20du%20foie

https://www.santemagazine.fr/medecines-alternatives/approches-naturelles/phytotherapie/romarin-177117

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/le-curcuma-une-epice-qui-aide-a-bien-digerer-173938

10 https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/haricots-lentilles-feves-pois-et-soja-les-bienfaits-des-legumineuses-178448