Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (th 6/7)
Faire bouillir le lait, l'eau dans une casserole, ajouter le bouquet garni et la gousse d’ail. Quand le mélange bout, ajouter les tranches de cabillaud et de saumon, baisser le feu et laissez frémir 12 minutes. Quand le poisson est cuit, le retirer puis l'émietter et réserver à couvert.
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux, puis les cuire à l'eau bouillante salée (10g de gros sel par litre) pendant 10 à 15 min.
Les égoutter, ajouter 30 gr de beurre, puis écraser le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Assaisonner de sel et de poivre.
Dans un plat, répartir une couche de purée de pommes de terre puis une de poisson; recouvrir ensuite de purée puis saupoudrer le tout de chapelure. Ajouter les 20 gr de beurre restant et enfourner le plat pendant 15 min.
Astuces du chef
Vous pouvez remplacer la purée de pommes de terre par une purée de patate douce, dont la saveur légèrement sucrée se marie très bien avec le poisson.