Galettes de blé noir garnies aux pommes de terre grenailles et jambon Serrano

Temps de préparation
'
Temps de cuisson
'
Nombre de personnes
6
Niveau de difficulté

Galettes de blé noir garnies aux pommes de terre grenailles et jambon Serrano

Toute la famille va se régaler avec cette recette gourmande de galettes de blé noir, garnies avec des pommes de terre grenailles et du jambon Serrano.
Temps de préparation
'
Temps de cuisson
'
Nombre de personnes
6
Niveau de difficulté

Ingrédients

25 
cl 
de lait 1/2 écrémé
120 
g 
de beurre doux
7 
oeufs
70 
g 
de farine de blé
55 
g 
de farine de sarrasin (blé noir)
1 
sachet de Pommes de terre Grenailles surgelées Findus
Pommes Grenailles
6 
tranches de Jambon Serrano
150 
g 
de gruyère râpé
50 
g 
de crème fraiche épaisse
Sel
Poivre

Préparation

  1. Dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser 1 œuf et mélanger sommairement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement.

  2. Faire fondre 60 g de beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.

  3. Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.

  4. Verser les pommes de terre grenailles encore surgelées dans une poêle chaude sans ajouter de matière grasse.

  5. Laisser cuire sans couvrir à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

  6. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Disposer ensuite 4 pommes de terre Grenailles, puis une tranche de jambon Serrano. Ajouter la crème et parsemer un peu de Gruyère râpé. Poivrer. 

  7. Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.

Astuces

Afin d’éviter les grumeaux et faciliter le mélange, tamiser la farine.

Accompagner cette recette de galettes aux pommes de terre et jambon Serrano d’une salade verte.

Pour 1 part

kcal
Matières grasses
Dont acides gras saturés
Sucre
Sel
Informations nutritionnelles
610
41,6 g
21,7 g
3,1 g
2 g