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Comment décongeler du poisson ?

Voici les règles d’or à connaître pour décongeler parfaitement votre poisson.

Décongeler du poisson : la règle d’or

Règle n°1 : nous vous déconseillons de décongeler votre poisson à l’air libre. Cela encourage le développement des bactéries. En effet, le froid ne détruit pas les micro-organismes : il stoppe leur prolifération. La décongélation du poisson doit donc se faire à une température suffisamment basse pour éviter que des agents pathogènes ne se développent[1]. Il vous est également fortement déconseillé de recongeler un aliment décongelé.

Comment décongeler du poisson ? Cela dépend de la recette !

Les produits Findus ne nécessitent pas de décongélation préalable. Il n’est donc pas nécessaire de décongeler votre poisson (comme nos filets de poisson nature surgelés, par exemple) à l’avance. Suivez les instructions indiquées sur l’emballage pour cuire votre poisson au micro-ondes, à la poêle, au court-bouillon, ou encore au four. À vos fourneaux !

Si vous cuisinez des crustacés (coquilles Saint-Jacques, crevettes surgelées), vous pouvez les rincer à l’eau froide : cela va enlever la fine pellicule de glace qui les protège. Essuyez-les ensuite avec un linge propre avant de les cuisiner, en suivant les instructions du paquet.

Selon vos envies, pour pourrez trouver dans notre rubrique Recettes de savoureuses suggestions pour déguster du poisson sous toutes ses formes : en gratin (avec le gratin de colin aux petits légumes) ; en persillade ; ou pourquoi pas en terrine (voir ici la terrine de saumon aux petits légumes) ; et même froid (avec le cabillaud à la vinaigrette de tomate).

Surgélation du poisson : une méthode qui conserve goût et texture lors de la décongélation

La surgélation est un procédé de préservation, qui consiste à faire rapidement baisser, et de manière égale, la température des aliments. L’eau contenue dans l’aliment (saumon, viande, plat préparé…) va alors cristalliser[2]. C’est la rapidité de ce processus qui garantit qu’une fois décongelé, le poisson va conserver toute sa texture et toutes ses saveurs.

Les produits surgelés peuvent en général se conserver 24h au réfrigérateur, il faut les sortir de leur emballage, les placer sur une assiette recouverte de film alimentaire ou dans une boîte fermée (vérifiez les instructions spécifiques indiquées sur l’emballage du produit). Mais votre poisson va être entièrement décongelé au bout de 12h environ, selon l’épaisseur du produit.

Les temps de conservation et les conseils de consommation reportés sur l’emballage des produits vous aident à apprécier au mieux tous les bienfaits de nos produits, mais également à éviter les risques liés à un éventuel développement de bactéries.



[1] http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/gbph-conso-26082014_1_0.pdf

[2] https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Conservation-des-aliments