Préparation
Faire décongeler les noix de Saint-Jacques pendant 2 heures au réfrigérateur.
Laver les légumes et éplucher les carottes. A l'aide d'une mandoline ou d'un économe, réaliser les tagliatelles de légumes.
Cuire les légumes dans un grand volume d'eau bien salée au gros sel : d'abord les carottes pendant 2 min, puis les courgettes pendant 1 min. Débarrasser ensuite les légumes dans une eau bien froide.
Porter la crème à ébullition et ajouter le jus de moule, bien mélanger à l’aide d’un fouet hors du feu. Ajouter la gousse de vanille fendue et laisser infuser. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en quatre une des 5 feuilles de brick. Badigeonner les 4 autres feuilles de brick de beurre fondu tiède à l'aide d'un pinceau. Placer un quart de la feuille de brick coupé au milieu des 4 autres feuilles.
Disposer un peu de tagliatelles de carottes et courgettes au centre de chaque feuille, répartir les noix de Saint-Jacques de Normandie, saler et poivrer. Fermer la feuille de brick en formant une aumônière. Poser les croustillants sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 7-8 minutes au four à 180°C.
Servir les aumônières accompagnés de la sauce à la vanille.
Astuces
Envie d’un plat encore plus exceptionnel, pour le repas de Noël par exemple ? Vous pouvez ajouter un peu de safran à la sauce pour lui donner une belle couleur jaune vanillée.