Notre Philosophie
Chez Findus, nous sommes fiers de la nutrition de nos produits et nous avons à cœur d’aider nos consommateurs à faire des choix positifs. Guidés par la science, nous reconnaissons qu’il est de notre responsabilité de contribuer à l’amélioration de la santé publique.
Notre gouvernance, notre transparence et notre portefeuille de produits de grande qualité soutiennent notre objectif de servir le monde avec une meilleure alimentation.
Nous cherchons à maintenir notre position de leader en matière de nutrition grâce à l’application de mesures scientifiquement solides, notamment le profilage nutritionnel et l’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages.
Nous sommes des experts de l'industrie alimentaire en matière de nutrition et de développement d'options saines à grande échelle Nous sommes compétents pour reformuler nos produits en mettant l'accent à la fois sur :
- la réduction des nutriments préoccupants pour la santé publique
- et sur l'augmentation de la nutrition positive que nos produits offrent.
Notre politique sur la nutrition est le fondement de notre approche de pointe en matière de nutrition.
Notre définition de la santé
Une alimentation saine est une question d'équilibre et notre approche de la fabrication de produits sains utilise ce principe. Nous appelons nos produits sains des "propositions de repas plus sains" (Healthier Meal Choice). Nos propositions de repas plus sains sont élaborés en tenant compte de la nutrition, de la variété et de l'équilibre ; ils sont objectivement déterminés comme étant sains à l'aide de notre outil de profilage nutritionnel.
Pour évaluer si un produit est sain, nous examinons simplement son profil nutritionnel global. Celui-ci tient compte de l'énergie, des graisses saturées, du sucre, du sel, des protéines, des fibres et de la teneur en fruits, légumes et noix.
Nous devons tous essayer de limiter notre consommation de graisses saturées, de sucre et de sel, et nous devons nous assurer de manger la quantité d'énergie nécessaire à nos propres besoins.
Nous avons également besoin :
- D'une bonne quantité de protéines dans notre alimentation pour garder nos muscles et nos os en bonne santé.
- De consommer de bonnes graisses saines telles que celles que l'on trouve dans les noix et les huiles de graines.
- De consommer suffisamment de fibres.
Et, bien sûr, notre alimentation doit être remplie d'une variété de fruits et légumes différents pour leurs nombreux avantages nutritionnels. Par conséquent, lorsque nous déterminons le caractère sain de nos aliments, nous examinons l'équilibre des nutriments que nous devons limiter et les bienfaits qu'une alimentation saine et équilibrée requiert.
Notre portefeuille du Findus
Dans le cadre de notre engagement en faveur de la transparence, nous rendons compte chaque année de la proportion de nos ventes provenant des produits "choix de repas plus sains".
Nous nous engageons à accroître le coté santé de nos ventes chaque année et avons mis en place des procédures rigoureuses pour garantir le lancement de produits sains. Tous nos experts en recherche et développement, y compris nos chefs cuisiniers, sont formés à l'application de notre outil de profilage nutritionnel. Nous appliquons un processus strict de contrôle des nouveaux produits, ce qui signifie que tout produit non classé comme un choix de repas plus sain est automatiquement contesté et sera redéveloppé ou son lancement rejeté.
Chez Findus, actuellement 98,6 % de nos ventes nettes annuelles et 98,4 % de nos ventes en volume annuelles proviennent de produits "choix de repas plus sains". Ces chiffres sont basés sur nos ventes de marque pour l'année 2023. Nous sommes fiers de notre parcours vers une meilleure nutrition et avons augmenté la proportion de nos ventes nettes annuelles provenant de produits "choix de repas plus sains" de 97,4% en 2022 à 98,6% en 2023 .
Notre parcours vers le sel
Chez Findus, dans le cadre de notre responsabilité pour contribuer à l'amélioration de la santé publique, nous nous engageons à réduire les niveaux de sel dans notre portefeuille. Nous le faisons grâce à notre stratégie de réduction du sel, qui se concentre sur l'évaluation de la teneur en sel de nos produits conformément à des directives strictes sur les niveaux de sel et sur la planification de projets de réduction du sel pour les recettes de produits clés.
La réduction de la teneur en sel est obtenue en reformulant progressivement les recettes des produits et en réduisant de petites quantités de sel au fil du temps, sans compromettre le profil gustatif de nos produits. Nous évaluons l'impact de ces changements au moyen de tests qui mesurent la préférence et l'acceptabilité des consommateurs. Cette réduction progressive aide les consommateurs à adapter leurs papilles gustatives à des aliments moins salés au fil du temps.
Depuis 2022, l'ambitieuse stratégie de Findus de réduction du sel a été un succès en entraînant la suppression de plus de 3,45 tonnes de sel du portefeuille via la reformulation des produits. Cela soutient nos efforts plus larges visant à réduire la consommation de sel au niveau de la population tout en permettant aux individus de profiter de leurs aliments préférés avec moins de sel, et sans sacrifier la saveur ou le plaisir