Les bienfaits du saumon Atlantique

Le saumon Atlantique est un poisson plein de nutriments et micronutriments, qui a tout à fait sa place dans une alimentation équilibrée. Découvrez tous les bienfaits du saumon !


Bienfait du saumon Atlantique n°1 : protéines

Le saumon Atlantique, comme beaucoup de poissons, est riche en protéines. Par exemple, le pavé de saumon Atlantique Findus contient 26 g de protéines pour 100 g.
Les protéines sont essentielles à l’organisme, elles participent au renouvellement des tissus musculaires, de la peau, de la matrice osseuse ou encore des cheveux. Elles ont également un rôle important dans certains processus physiologiques comme le transport de l’oxygène dans l’organisme sous forme d’hémoglobine, la digestion sous forme d’enzymes digestives ou la réponse immunitaire sous forme d’anticorps1.

Bienfait du saumon Atlantique n°2 : oméga-3

Les poissons gras, dont fait partie le saumon Atlantique, contiennent des oméga-3. Il s’agit d’acides gras essentiels, que l’organisme ne peut pas fabriquer par lui-même. Il est donc important d’avoir une alimentation qui en contient suffisamment. D’autant plus que les acides gras oméga-3 sont indispensables au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux et qu’ils participent à la bonne santé cardio-vasculaire2.

Bienfait du saumon Atlantique n°3 : magnésium

Le saumon Atlantique contient aussi des minéraux, dont fait partie le magnésium. Le magnésium a un rôle très important dans l’organisme. Il intervient dans l’activité de plus de 300 enzymes. Le magnésium est impliqué dans les métabolismes intermédiaires des glucides, lipides, acides nucléiques et protéines. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme du calcium et dans la régulation de flux de potassium3.

Bienfait du saumon Atlantique n°4 : fer

Le fer est un autre minéral présent dans le saumon Atlantique. Il a un rôle fondamental en ce qui concerne le transport et l’utilisation de l’oxygène dans le corps humain. Le fer intervient dans la création et le fonctionnement de l’hémoglobine, une protéine qui permet de transporter l’oxygène des poumons jusqu’aux cellules. Il a aussi un rôle dans la constitution de la myoglobine, qui permet d’oxygéner les muscles4.

Bienfait du saumon Atlantique n°5 : vitamine D

Comme beaucoup de poissons gras, le saumon Atlantique contient de la vitamine D. Le rôle principal de la vitamine D consiste à faire croître les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang. Elle intervient aussi dans la régulation hormonale, dans la différenciation et l’activité des cellules du système immunitaire et dans la différenciation de certaines cellules cutanées5.

À quelle fréquence manger du saumon Atlantique ?

Sur le site mangerbouger.fr, Santé publique France recommande de manger du poisson deux fois par semaine et d’alterner un poisson gras avec un poisson maigre6. Le saumon Atlantique étant un poisson gras, on peut donc en manger une fois par semaine. Pour alterner, essayez aussi les poissons maigres surgelés Findus : les filets de colin d’Alaska et les filets de cabillaud.

Comment manger du saumon Atlantique ?

Pour profiter des bienfaits du saumon Atlantique dès que vous le souhaitez, essayez le saumon surgelé ! Findus propose des pavés de Saumon Atlantique ASC harmonica, tendres et savoureux. Essayez-les nature, en sauce, accompagnés de légumes ou de féculents, dans des lasagnes, dans une quiche, dans des feuilletés, dans un plat de pâtes, en terrine, en brochettes... Les possibilités sont innombrables ! Besoin d’inspiration ? Découvrez comment cuisiner du saumon.

 


1 https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines
2 https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3 
3 https://www.anses.fr/fr/content/les-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux
4 https://www.anses.fr/fr/content/le-fer
5 https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant
6 https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/aller-vers/aller-vers-les-poissons-gras-et-maigres-en-alternance