Les bienfaits du butternut

La courge butternut a un goût subtil très agréable. Et en plus d’être délicieuse, elle présente de nombreux avantages ! Découvrez les bienfaits de la butternut.

 

La butternut : une courge contenant peu de calories

La courge butternut contient peu de calories : en moyenne 45 kcal pour 100 g de courge butternut cuite. Mais malgré sa faible teneur en calories, la butternut a de nombreux bienfaits et contient des vitamines, des minéraux et des fibres, éléments nécessaires pour maintenir une bonne santé.

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Bienfait du butternut n°1 : vitamine A

La butternut contient plusieurs vitamines, dont le bêta-carotène (vitamine A). 100 g de butternut crue contient 4230 µg de bêta-carotène.

La vitamine A joue un rôle important dans la vision et contribue à la santé des yeux. Elle intervient aussi dans d’autres fonctions du corps humain : renouvellement de la peau et de la muqueuse intestinale, croissance des cellules ou encore bon fonctionnement du système immunitaire. De plus, le bêta-carotène peut aussi agir comme un antioxydant.

 

Bienfait du butternut n°2 : vitamine C

100 g de butternut crue contient 21 mg de vitamine C (acide ascorbique).

La vitamine C intervient dans certaines fonctions importantes du corps humain. Parmi elles, la cicatrisation, la défense contre les infections virales et bactériennes, l’assimilation du fer et la protection de la paroi des vaisseaux sanguins. La vitamine C a aussi une action antioxydante.

 

Bienfait du butternut n°3 : calcium

La butternut contient aussi de nombreux minéraux. Pour 100 g de courge butternut crue, il y a 48 mg de calcium.

Le calcium est le minéral le plus présent dans l’organisme humain. Il est extrêmement important dans la structure et la minéralisation du squelette. Il joue aussi un rôle clé dans la coagulation du sang, dans la libération d’hormones, dans l’excitabilité neuromusculaire, dans la signification cellulaire et dans l’activation d’enzymes.

 

Bienfait du butternut n°4 : potassium

Autre minéral contenu dans la butternut : le potassium. 352 mg de potassium sont présents dans 100 g de butternut crue.

Le potassium est important dans le maintien d’une bonne santé : il a un rôle clé dans la contraction musculaire, la fonction cardiaque et la transmission nerveuse. Il a aussi un rôle dans la sécrétion d’insuline, dans les métabolismes glucidique et protéique et dans l’équilibre acido basique.

 

Bienfait du butternut n°5 : phosphore

Le phosphore fait aussi partie des minéraux trouvés dans la butternut : dans 100 g de butternut crue, il y a 33 mg de phosphore.

Le phosphore est important pour le maintien d’une bonne santé : il s’agit d’un composant essentiel des membranes biologiques. Il a un rôle dans la minéralisation osseuse et dentaire, dans le transport et la mise en réserve de l’énergie et dans la régulation de l’équilibre acido basique de l’organisme.

 

Comment manger la courge butternut ?

La courge butternut peut se manger de nombreuses façons. Pour profiter de son goût unique avec d’autres légumes, essayez le quinoa gourmand Findus : du quinoa, de la butternut, de la carotte jaune, du brocolis, des lentilles vertes et des petits pois, pour un mélange incomparable.

 

Sources :

https://ciqual.anses.fr

https://www.anses.fr