Idées de recettes pour un buffet froid d'été

Idées de recettes pour un buffet froid d'été

Vous recevez ce week-end ? Pour remplacer ou compléter votre barbecue, misez sur un buffet froid aux saveurs estivales. Avec nos idées de recettes de buffet d’été simples, variées et rapides à réaliser, vos convives ne pourront que se régaler.

3 recettes froides à préparer la veille du buffet

Si vous avez envie de profiter pleinement de vos invités le jour J, rien de mieux qu’un peu de préparation. Les recettes de buffet froid d’été se préparent à l’avance pour reposer au frais. Il ne reste plus qu'à dresser le tout au moment de servir.

Une terrine aux 3 poissons

Ingrédients :

  • 600 g de poisson (lotte, merlan et saumon)
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 ml de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 biscottes
  • Beurre
  • Persil plat


    Recette :

  • Mixez finement ensemble les poissons, l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez les œufs, la crème fraîche et les biscottes, puis malaxez pour obtenir un mélange mousseux et homogène.
  • Ajoutez le persil et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Beurrez le moule et versez la moitié du mélange.
  • Disposez les crevettes, puis versez le reste du mélange.
  • Enfournez dans un four chauffé à 180° au bain-marie pendant 45 minutes, puis servez froid ou tiède. Régalez-vous avec cette recette de buffet froid d’été !

    Retrouvez toutes nos idées de recettes de terrines pour varier les plaisirs !


Un flan au poisson à partager froid pour le buffet

Ingrédients :

  • 100 g de filet de colin ou cabillaud
  • 300 g de filet de sole
  • 30 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • Jus de citron vert
  • 2 œufs
  • 8 feuilles de bergamote
  • Basilic doux
  • 1,5 cuillère à soupe de pâte de curry rouge


    Recette :

  • Mettez de côté 4 cuillères à soupe de lait de coco et 4 feuilles de bergamote pour la décoration du plat en fin de recette.
  • Mélangez tous les autres ingrédients, puis répartissez le mélange dans 4 bols.
  • Faites cuire à la vapeur entre 10 et 20 minutes selon les bols utilisés.
  • Décorez vos bols avec le lait de coco et les feuilles de bergamote et surprenez vos invités avec cette recette de buffet d’été.

 

Un poisson en ceviche, à déguster bien frais

Ingrédients :

  • 500 g de poisson blanc (colin, cabillaud…)
  • 1 gousse d’ail
  • Oignon rouge émincé
  • Coriandre fraîche hachée
  • 60 ml de jus de citron vert
  • 1 piment chili



    Recette :

    Découpez les poissons en dés.

  • Placez-le dans un saladier avec le jus de citron vert et du sel.
  • Mélangez bien et laissez mariner 10 minutes environ.
  • Émincez l’ail, épépinez le piment et hachez-le très finement.
  • Versez dans un saladier l’ail, la coriandre, l’oignon et le piment. Ajoutez un peu de poivre et remuez bien.
  • Laissez macérer environ 5 minutes. Mélangez les deux préparations et servez bien frais. Votre recette de buffet pour l’été est prête à être dégustée !


Une recette chaude pour un buffet à préparer minute

  • Envie d’ajouter un peu de chaleur à votre buffet ? Rien de plus convivial que d'inviter les saveurs fumées du barbecue à un buffet d'été. Au menu ? Des brochettes faciles à assembler à l'avance et à cuire juste au dernier moment ! Dégustez avec plaisir notre idée recette de buffet d’été ! 

 

Brochettes de saumon

Ingrédients :

  • 400 g de pavés de saumon  
  • 1 poivron vert
  • 12 tomates cerises
  • 1 citron vert



    Recette :

    Coupez le saumon en gros cubes, assez gros pour qu’ils soient piqués par les piques à brochettes sans se casser.

  • Disposez-les dans une assiette et arrosez d’huile d’olive.
  • Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez, puis laissez mariner 15 minutes environ.
  • Coupez le poivron en deux, retirez les pépins, le pédoncule et les membranes blanches, puis coupez-le en morceaux de la même taille que les morceaux de poisson.
  • Montez les brochettes : poivron, saumon, puis tomate, et ainsi de suite.
  • 5 minutes de chaque côté au barbecue et vous pourrez déguster votre recette pour buffet d’été avec vos amis.

    Pour encore plus de délicieuses brochettes, associez-les avec notre recette de brochettes au saumon et crème de poireau !

 

Les accompagnements pour votre buffet d’été : churros et grillades de légumes

Pour accompagner tous vos délicieux plats de buffet d’été, voici quelques idées d’accompagnement.

  • Les churros : faciles à préparer, ils offrent l’avantage de pouvoir être mangés sur le pouce, debout ou à table et même avec les doigts. Voilà qui va combler de bonheur petits et grands.

    Les légumes grillés : prenez vos légumes favoris, courgette, aubergine, pomme de terre, tomates et d’autres, encore, si vous le désirez. Faites-les griller à la poêle ou au barbecue et disposez-les dans des plats séparés. Vos convives pourront faire leur propre accompagnement varié, à la fois haut en couleur et bon pour la santé. 

 

La paella 

Que serait un buffet sans la plus fameuse recette de buffet pour l’été : la paella ? Préparez-la un peu en avance et laissez vos convives se servir, et même se resservir. Une recette incontournable pour de bons moments en famille et entre amis.

Ingrédients :

  • 6 blancs de poulet
  • 3 filets de cabillaud
  • Crevettes roses décortiquées
  • Chorizo
  • Petits pois surgelés
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de calamar en rondelles
  • Bouillon de légumes ou de poulet
  • Safran
  • Huile d’olive
  • Riz long

     

    Recette :

  • Pelez les oignons et l’ail. Coupez les poivrons et retirez les pépins et les membranes blanches, ainsi que le pédoncule.
  • Coupez tous ces ingrédients en lamelles.
  • Coupez le poulet en gros dés.
  • Faites revenir dans une poêle, les oignons et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite le poivron et le poulet. Laissez cuire, puis mettez de côté.
  • Faites à nouveau chauffer la poêle avec un peu d’huile, et mettez-y les crevettes. Une fois la cuisson parfaite mettez de côté les crevettes et répétez l’opération pour le chorizo, puis le calamar.
  • Versez dans une cocotte de l’huile d’olive, les légumes et les viandes, puis le riz. Couvrez le tout avec un bouillon et ajoutez le safran le sel et le poivre.
  • Laissez cuire 45 minutes à feu doux en ajoutant de l’eau au cours de la cuisson, si nécessaire.
  • Servez dans un grand plat et regardez vos convives se régaler !

 

Avec toutes ces idées de recettes pour un buffet d’été, vous n’avez plus qu’à vous lancer. Vous pourrez vous régaler et profiter de vos invités pour vous créer de merveilleux souvenirs.