Idées de recettes avec des noix de St Jacques

Grâce à la gamme de crustacés et mollusques natures surgelés Findus, les amoureux des fruits de mer peuvent se régaler de tout au long de l’année !

Les noix de Saint-Jacques sont surgelées avec leur corail, afin de conserver leur texture tendre et leur saveur subtile. En plus, elles sont faciles et rapides à cuisiner, sans avoir besoin d’être décongelées au préalable. Préparer des noix de Saint-Jacques n’a jamais été aussi facile !

Vous ne savez pas comment cuisiner vos noix de Saint-Jacques ou avec quoi les manger ? Findus vous donne toutes ses idées recettes avec des noix de Saint-Jacques, de la plus simple à la plus originale.

Idées de recettes avec noix de Saint Jacques

Le grand classique : recette de noix de Saint-Jacques à la crème

Pour sublimer leur goût délicat, rien de mieux qu’une recette de noix de Saint-Jacques à la crème, cuisinées avec leur corail. Simple, rapide et efficace !

Ingrédients pour quatre personnes :

  • Noix de Saint-Jacques
  • Crème fraîche
  • Beurre
  • Persil plat
  • Sel, poivre

    Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques avec corail à la crème :

  1. Rincez les noix de Saint-Jacques dans une casserole afin de retirer la fine pellicule de glace qui les enrobe, puis essuyez-les dans un linge propre. Inutile de les faire décongeler au préalable, cette étape suffit.
  2. Dans une casserole, faites revenir la crème fraîche avec un peu de beurre. Ajoutez le persil.
  3. En même temps, déposez les noix de Saint-Jacques dans une poêle beurrée en prenant soin de bien les espacer les unes des autres. Laissez-les dorer environ 5 minutes de chaque côté. N’hésitez pas à baisser le feu si les Saint-Jacques colorent trop vite. Assaisonnez en fin de cuisson.
  4. Dressez vos noix de Saint-Jacques dans une assiette creuse et recouvrez-les de crème. C’est prêt !

    Servez avec du riz blanc, des petits légumes et un peu de mâche. Vous pouvez personnaliser votre recette de noix de Saint-Jacques à la crème en y ajoutant des épices : curry, ciboulette, citron, échalotes, safran…  C’est vous le chef !

Recette de noix de St-Jacques aux cèpes pour épater vos convives !

Pour épater vos convives pour le soir de Noël ou si vous avez juste envie de ravir les papilles de vos proches, optez pour une recette de noix de Saint-Jacques aux cèpes ! Un goût tout doux et une texture crémeuse, de quoi séduire tous les gourmets !

Ingrédients pour quatre personnes :

  • Noix de Saint-Jacques

  • Cèpes

  • 2 Gousses d’ail

  • Crème fraîche

  • 1 Noix de beurre

  • Sel, poivre

  • Persil

  • Xérès

Pour préparer cette recette de noix de St-Jacques aux cèpes :

  1. Dans un premier temps, occupez-vous des cèpes. Nettoyez-les sans les gorger d’eau puis séchez-les. Découpez-les comme vous les appréciez puis pressez les gousses d’ail sur les cèpes. Prenez soin de ne récupérer que le jus.

  2. Faites chauffer une poêle. Ajoutez-y les cèpes et remuez 3 minutes avant de baisser le feu et d’ajouter un couvercle. Laissez cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

  3. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre et disposez vos cèpes sur des assiettes encore chaudes.

  4. Ne mettez pas tout de suite votre poêle à laver ! Utilisez-la pour faire cuire vos noix de St-Jacques. Beurrez votre poêle et placez-y vos noix. Faites-les cuire à feu vif durant une minute en veillant à ce que chaque côté soit doré.

  5. Une pincée de sel et de poivre et c’est presque fini ! Placez vos noix de St-Jacques dans vos assiettes, à côté des cèpes.

  6. Déglacez votre poêle avec un peu de xérès. Ajoutez la crème fraîche et remuez. Enfin, ajoutez un peu de persil et le tour est joué !

  1. La recette de noix de Saint-Jacques « comme en Italie »

    Vous raffolez des noix de Saint-Jacques mais vous ne savez pas avec quoi les manger ? Faites comme en Italie ; cuisinez-les avec des pâtes et des légumes du soleil !

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • Noix de Saint-Jacques avec Corail
  • Spaghettis frais
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Crème fraîche liquide
  • 2 Gousses d’ail
  • Persil plat
  • Sel, poivre

    Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques à l’italienne :

  1. Commencez par rincer vos noix de Saint-Jacques surgelées afin de retirer la couche de glace qui les enrobe, puis essuyez-les à l’aide d’un linge propre. 
  2. Placez-les dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Veillez à les espacer les unes des autres afin qu’elles colorent bien.
  3. Laissez-les dorer pendant environ 9 minutes à feu vif, en retournant à mi-cuisson et en surveillant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, faites-cuire les spaghettis (ou les pâtes fraîches de votre choix) dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez au chaud.
  5. Déglacez la poêle de vos noix de Saint-Jacques avec le jus d’un citron. Ajoutez l’ail pilé et un peu de persil haché.
  6. Versez-y 5 cuillères à soupe de crème fraîche et laissez réduire pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Assaisonnez selon votre goût.
  7. Dressez les spaghettis dans une assiette creuse, comme en Italie. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et versez la sauce sur votre préparation. Saupoudrez d’un peu de persil plat.

    Servez cette recette de noix de Saint-Jacques avec une poêlée de légumes Vous pouvez également y ajouter quelques crevettes pour encore plus de saveurs. Vous voilà en Italie !

    La recette 3 étoiles : les noix de Saint-Jacques et sauce corail

    Vous ne savez pas quoi faire du corail de vos noix de Saint-Jacques ? Findus le conserve lors de la phase de surgélation de ses coquilles Saint-Jacques, afin de vous offrir des produits authentiques et savoureux. Sachez que vous pouvez tout à fait cuisiner et manger les noix de Saint-Jacques avec leur corail. Mais si vous souhaitez épater vos invités, voici une recette digne des plus grands restaurants…

    Ingrédients pour quatre personnes :

  • Noix de Saint-Jacques
  • Crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour préparer cette recette de noix de Saint-Jacques avec crème de corail :  

  1. Laissez décongeler vos noix de Saint-Jacques au frigo pendant deux heures avant de les cuisiner. Vous pouvez aussi les préparer sans décongélation : rincez-les simplement sous un filet d’eau froide, puis séchez-les à l’aide d’un linge propre.
  2. Séparez les noix de Saint-Jacques de leur corail.
  3. Dans une poêle chaude, faites cuire vos noix de Saint-Jacques avec un filet d’huile d’olive, pendant 9 à 10 minutes à feu vif, en les retournant à mi-cuisson. Assaisonnez selon votre goût.
  4. Pendant ce temps, faites revenir les coraux dans une poêle pendant 2 minutes, puis mixez-les avec un peu de crème liquide et le jus de cuisson de vos Saint-Jacques.
  5. Dressez vos noix de Saint-Jacques sur un lit de mâche. Versez dessus votre crème de corail, et le tour est joué !

Vous avez aimé notre sélection de recettes avec des noix de Saint-Jacques ? Découvrez aussi les noix de Saint-Jacques à la coco, au quinoa et aux légumes !