Pour se réconforter quand le froid s’installe, misez sur ces quelques recettes d’hiver végétariennes pour garder le moral en attendant le printemps !
Recette végétarienne spéciale cocooning : spaghettis-boulettes
Quoi de plus réconfortant que les recettes de spaghetti ? Surtout assorties d’une bonne sauce crémeuse et de délicieuses boulettes… version végé. Avec les boulettes végétales Findus, vous allez pouvoir composer une assiette de spaghettis-boulettes selon vos goûts.
Commencez par choisir votre sauce. Une classique sauce tomate, avec ail, oignon et origan, ou une sauce provençale ? Une sauce aux champignons, à la crème fraîche ou à la crème de soja ? Ou pourquoi pas une sauce moutarde ? Préparez les boulettes comme indiqué sur l’emballage, et faites cuire 150 g de spaghettis al dente par personne. Il ne restera plus qu’à composer les assiettes ! Comptez 4 à 7 boulettes par personne, selon les appétits. Voilà un dîner réconfortant et gourmand à déguster à la fin d’une journée d’hiver !
Vous pouvez également décliner le même principe de recette végétarienne pour l’hiver, avec du riz thaï parfumé ou du riz complet, des boulettes de légumes, et une sauce curry-coco ou une sauce satay maison.
En hiver, des gratins végétariens pour toutes les faims
Les gratins sont des plats familiaux par excellence : ils cuisent tranquillement pendant que vous terminez devoirs et bain, ils s’adaptent à toutes les tablées (il suffit d’augmenter ou de diminuer les proportions), et peuvent selon le moment et l’envoie être gourmands, légers, rassasiants, riches en fibres, végés, vegan, carnés… et bien sûr, ils peuvent vous servir à utiliser les restes !
Pour composer des gratins végé faciles et économiques, mais surtout rapides, optez pour une base de féculents cuits (pommes de terres, riz, boulgour…), ajoutez les restes de légumes, et agrémentez de fromage ou de chapelure. Zou, au four !
Mais vous pouvez aussi créer des recettes de gratin végétarien gourmands, en vous aidant de la gamme Green Cuisine de Findus, en particulier les Cœurs de Repas. Surgelés, ils se conservent pendant plusieurs mois au congélateur, et permettent de composer des recettes gourmandes et saines en hiver. Attention simplement à cuisiner les éléments à part pour que les Cœurs de repas restent bien croustillants : le gratin lui-même sera alors encore plus rapide et facile à faire : préparez la base, ajoutez le Cœur de Repas de votre choix, juste un peu de fromage (si vous voulez une option sans viande, mais pas forcément vegan), et il suffira de quelques minutes pour gratiner le tout sous le grill avant de servir !
Voici quelques suggestions de gratins d’hiver :
- Pommes de terre à la béchamel bien relevée du muscade, et Bâtonnets croustillants aux épinards à la crème (et tome de chèvre type fromage basque si vous voulez du fromage !) ;
- Carottes cuites vapeur, puis revenues dans un peu d’huile d’olive, avec du cumin, de l’ail et un peu de piment en poudre, et Pavés végétaux de patate douce et quinoa ; recouvert de chapelure ou d’un peu de parmesan végétal ;
- Sur une base de fondue de poireau, des boulettes végétales avec une sauce champignons et crème (crème liquide classique ou aide culinaire type crème de soja) ; si vous voulez du fromage, optez pour du comté… ou pourquoi pas de très fines tranches de fromage à raclette ?
- Sur une base de riz et d’épinards surgelés à la crème, les pavés végétaux à la betterave et aux légumes.
Le chili végétarien, la recette végétarienne et gourmande
Cette recette végétarienne facile et rapide saura vous convaincre ! Pour les ingrédients pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 boîte de haricots rouges
- 2 carottes
- 2 poivrons rouges
- 200 g de champignons
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de chili
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- Du concentré de tomates
- De l’huile d’olive et du sel
Préparez les légumes : taillez les carottes en cubes, lavez les poivrons et les champignons puis coupez-les en morceaux. Dans une sauteuse, faites caraméliser le concentré de tomates avec de l’huile d’olive. Faites cuire l’oignon pendant 5 minutes. Il ne vous reste qu’à ajouter l’ensemble des légumes, les haricots rouges égouttés, le cumin, le chili, et poursuivez la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Votre recette végétarienne d’hiver est prête ! Ce plat d’hiver réconfortant, gourmand et riche en légumes sera parfait à déguster pour le dîner.
Un couscous aux légumes d’hiver et aux pois chiches
Voici une version hivernale du couscous, plat estival par excellence. Cette recette végétarienne gourmande est idéale pour vos soirées au coin du feu. Vous aurez besoin de :
- 200 g de semoule
- 200 g de pois chiches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 grosses carottes
- 2 poireaux
- 2 navets
- De l’huile d’olive
- Du bouillon de légumes
- Des raisins secs
- Des graines de courge
- De l’harissa si vous le souhaitez
Pour cette recette végétarienne savoureuse, préparez les légumes et faites-les revenir dans un grand récipient avec un fond d’huile d’olive. Faites chauffer un litre d’eau dans une bouilloire et versez-la avec le bouillon sur les légumes. Couvrez et laissez mijoter pendant 35 à 40 minutes à feu moyen. Ajoutez les pois chiches 5 minutes avant la fin de la cuisson. Préparez en parallèle la semoule. Disposez-la dans une assiette avec des raisins secs et versez les légumes. Il ne vous reste plus qu’à déguster cette délicieuse recette végétarienne d’hiver !
Une recette de pizza d’hiver, végétarienne et saine
Rien de tel, pour une soirée hivernale, qu’une pizza faite maison avec une touche healthy. Une soirée pizza, ça réchauffe l’hiver – mais cela peut rester léger ! Cette recette végétarienne facile et rapide saura plaire à toute la famille. Il vous suffit de préparer une pâte à pizza ou d’en acheter une. Les ingrédients sont les suivants :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron
- 1 mozzarella
- 2 oignons
- 200 g de coulis de tomates
- Des olives noires
- Du sel, du poivre et des herbes de Provence
Il ne vous reste plus qu’à disposer tous ces ingrédients sur la pâte, à enfourner à four chaud pendant une vingtaine de minutes avant la dégustation.
Un curry de lentilles ou dahl indien, pour un dîner d’hiver végé et parfumé !
Cette recette végétarienne de saison épicée a tout pour plaire. Elle nécessite les ingrédients suivants :
- 200 g de lentilles
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre
- 1 demi-citron vert
- 1 cuillère à soupe de curcuma, cumin, coriandre en poudre, garam masala
- De la coriandre fraîche
Préparez les lentilles corail. Pendant ce temps, émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans un peu de beurre. Déposez les graines de cumin, le gingembre râpé et l’ail. Après quelques minutes, ajoutez les autres épices, un peu d’eau, les lentilles et des morceaux de tomates. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Lorsque c’est prêt, versez un léger filet d’huile d’olive, un brin de coriandre fraîche et servez !
Il ne vous reste plus qu’à choisir la recette qui vous convient le mieux. Vous pouvez découvrir d’autres recettes d’hiver sur notre site pour réjouir vos papilles !