Quelles épices et herbes aromatiques pour le poisson ?

Quelles épices et herbes aromatiques pour du poisson… saumon ?

Le saumon est un poisson plein de caractère. Vous pouvez le cuisiner en sauce, l’intégrer à des lasagnes… mais surtout, vous pouvez le déguster à la vapeur ou poêlé, pour profiter de ses saveurs et de sa chair fondante. Avec les filets de saumon rose du Pacifique Findus surgelés, vous aurez toujours à portée de main de quoi réaliser de délicieux plats, riches en protéines et en omégas 3.

Quelles herbes aromatiques ou quelles épices choisir pour déguster du saumon ?

  • Baies roses : leur saveur parfumée sera parfaite, avec des pommes de terre en accompagnement ;
  • Aneth : pour un accord délicatement anisé parfait, surtout si vous voulez servir du fenouil avec le saumon ;
  • Poivre noir, ou du poivre Sichuan : poisson « gras », le saumon supporte très bien d’être relevé par du poivre fort ;
  • Piment : de la même manière, cette épice relèvera le plat de saumon sans en masquer le goût ;
  • Citronnelle : pour donner une touche d’Asie à vos recettes de saumon.

 

Quelles épices et herbes aromatiques pour du poisson… cabillaud ?

Le cabillaud est un poisson blanc à la chair ferme. Il s’accorde à merveille avec de nombreuses épices et herbes aromatiques – n’hésitez pas décongeler quelques filets de cabillaud Findus et à laisser jouer votre imagination.

Quelles herbes aromatiques ou quelles épices choisir pour déguster du cabillaud ?

  • Cumin : pour toutes vos recettes de poisson avec un petit parfum de cuisine indienne, parfait avec des lentilles corail ;
  • Citron confit : pour toutes les recettes de poisson « à l’orientale » type soupe ou tajine de poisson ;
  • Coriandre : pour des recettes de poisson inspirées de la cuisine asiatique, la coriandre apporte immédiatement un parfum très particulier et très frais, qui équilibrera les plats épicés ;
  • Basilic : pour un esprit « plat d’été » très frais ;
  • Poivre blanc : délicat et piquant ;
  • Ail : dans une sauce avec des champignons de Paris sautés et un peu de crème fraîche.

 

Quelles épices et herbes aromatiques pour du poisson…colin d’Alaska ?

Le colin d’Alaska, comme le cabillaud, est un poisson à chair blanche qui se déguste à la vapeur, poché, grillé… bref, le colin d’Alaska est bon camarade et s’entend avec presque toutes les épices et aromates !

Quelles herbes aromatiques ou quelles épices choisir pour déguster du colin d’Alaska ?

  • Ail, origan et thym : pour une sauce tomate parfumée
  • Herbes aromatiques fraîches, comme l’estragon et l’aneth
  • Zeste de citron, jaune ou vert, selon votre inspiration et votre envie
  • Citronnelle, gingembre ou coriandre, pour des recettes de colin d’inspiration Thaï.

Le filet de colin, poisson à chair blanche et « maigre », s’accorde facilement avec des sauces crémeuses… ou avec un simple filet d’huile d’olive, un tour de poivre du moulin, et une des herbes fraîches citées ci-dessus.

 

Quelles épices et herbes aromatiques pour du poisson… merlu blanc ?

Le merlu en filets fait lui aussi partie de vos alliés du quotidien, pour préparer des plats simples, équilibrés, mais gourmands et délicieux, grâce aux épices et herbes aromatiques.

Quelles herbes aromatiques ou quelles épices choisir pour déguster du merlu ?

  • Ail : confit, rôti ou simplement revenu à la poêle, l’ail accompagnera à merveille le merlu ;
  • Persil : l’herbe aromatique par excellence : pas chère et délicieuse ! Si vous manquez d’inspiration, un simple morceau de beurre fondu avec du sel, du poivre et du persil suffira à sublimer votre filet de merlu ;
  • Poivre : le merlu est un poisson blanc qui supporte un bon tour de poivre du moulin, blanc ou noir. Également délicieux avec un mélange 5 baies ;
  • Citron : pour un petit côté frais et acidulé ;
  • Safran : dans une sauce crémeuse ;
  • Olives : avec des herbes aromatiques de Provence, dans un plat en sauce tomate ou simplement pour donner un petit air de Sud à votre plat de merlu ;
  • Basilic ou pesto de basilic frais.

Le merlu se cuisine aussi dans les recettes terre-mer, et aigres-douces. Par exemple, avec un trait de jus d’orange ! Dégustez-le aussi dans les ragoûts de poisson : les soupes à l’orientale, les pot-au-feu de poisson…

 

Retrouvez ici des idées pour cuisiner le poisson blanc : du cabillaud à la sauce champignons, du curry de cabillaud aux légumes

 

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