3 recettes de terrine de poisson

3 recettes de terrine de poisson

La terrine est un excellent moyen de manger du poisson avec plaisir ! Pratique, elle se prépare généralement en avance, nécessite peu d'ingrédients et est très versatile. C'est aussi l’occasion de profiter d’un met à base de poisson froidmême si une terrine peut aussi être servie tiède, selon les préférences.

Voici trois recettes simples de terrine de poisson : au saumon, au cabillaud et au colin d’Alaska, pour satisfaire tous les goûts !

 

Recette de terrine de poisson aux deux saumons

Cette recette de terrine de poisson va plaire aux amoureux (et aux amoureuses !) du saumon. Filets de saumon et saumon fumé s’accordent aux herbes aromatiques pour vous faire fondre à coup sûr.

 

Ingrédients pour 1 terrine de poisson aux deux saumons (5 personnes)

  • 4 filets de saumon surgelé
  • 150 g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 1 petit pot de crème épaisse
  • Ciboulette ciselée
  • Persil ciselé
  • Aneth ciselé

Préparation de la terrine de poisson aux deux saumons

  • Cuire les filets de saumon surgelé au court-bouillon.
  • Battre les 3 œufs avec la crème épaisse.
  • Ajouter la ciboulette, le persil et l’aneth. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
  • Émietter le saumon précédemment cuit.
  • Ajouter les miettes de saumon à la préparation et mélanger.
  • Dans un moule à cake, verser la moitié de la préparation.
  • Recouvrir de saumon fumé grossièrement coupé.
  • Verser l’autre moitié de la préparation sur le saumon fumé.
  • Placer le moule à cake dans un plat à gratin rempli d’eau chaude. Couvrir le tout de papier d’aluminium.
  • Enfourner à 180°C pendant 50 minutes.
  • Retirer le papier d’aluminium, puis laisser cuire encore 10 minutes.
  • Servir tiède ou froid selon les préférences.

 

Recette de terrine de poisson très facile au cabillaud

Cette recette de terrine de poisson est simplissime et nécessite très peu d’ingrédients !

Ingrédients pour 1 terrine de cabillaud (5 personnes)

  • 6 filets de cabillaud surgelé
  • 5 œufs
  • 15 olives noires dénoyautées et tranchées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • Basilic ciselé

Préparation de la terrine de cabillaud

  • Cuire les filets de cabillaud au court-bouillon.
  • Bien émietter le cabillaud.
  • Battre les œufs avec le concentré de tomate, ajouter les olives en tranches et le basilic ciselé. Saler, poivrer et mélanger le tout.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Dans le moule, placer le cabillaud émietté, puis le mélange.
  • Enfourner pendant 40 minutes à 150°C.
  • Servir tiède ou froid selon les préférences, avec la sauce de votre choix.


Recette de terrine au colin et aux légumes

Si vous préférez vos terrines avec des légumes, découvrez cette recette contenant du colin d’Alaska, des carottes et des poireaux. Succès assuré !

Ingrédients pour 1 terrine de poisson colin et légumes (5 personnes)

 

Préparation de la terrine de poisson colin et légumes

  • Cuire les filets de colin au court-bouillon.
  • Cuire les carottes coupées en rondelles et les poireaux émincés à la vapeur.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, la ciboulette ciselée et la muscade moulue.
  • Émietter le colin précédemment cuit.
  • Ajouter les miettes de colin ainsi que les carottes et les poireaux cuits dans le saladier. Bien mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
  • Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
  • Servir tiède ou froid selon les préférences.

Si vous souhaitez aussi déguster du poisson lors de repas bien chauds, découvrez nos recettes de soupe de poisson...