Les bienfaits de la pomme de terre

Elles sont adorées, cuisinées, sublimées : les pommes de terre sont toujours très populaires dans les assiettes. Et ce n’est pas pour rien, ce savoureux tubercule peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Mais la pomme de terre est-elle bonne pour la santé ? Pour en apprendre plus, découvrez tous les bienfaits et vertus des pommes de terre !

 

La pomme de terre : les bienfaits d’un féculent

La pomme de terre appartient au groupe des féculents, tout comme le pain, le riz, la semoule ou encore les pâtes. Sachant que Santé publique France recommande de consommer des féculents tous les jours, la pomme de terre peut être consommée régulièrement et a tout à fait sa place dans une alimentation équilibrée.

 

La pomme de terre et les bienfaits des glucides complexes

La pomme de terre contient beaucoup d’amidon, qui est un glucide complexe.

Les glucides sont l’une des trois grandes familles de macronutriments essentiels à l’organisme. Ils sont la principale source d’énergie du corps humain. La famille des glucides comprend les glucides simples (aussi appelés sucres rapides), responsables du goût sucré, ainsi que les glucides complexes (aussi appelés sucres lents). Ce sont ces derniers que l’on retrouve dans la pomme de terre.

100 g de pomme de terre cuite contiennent en moyenne 17,2 g de glucides.

 

La pomme de terre et les bienfaits des fibres

La pomme de terre contient aussi des fibres alimentaires. Les fibres sont des glucides que nous ne pouvons pas digérer, mais elles ont tout de même des effets bénéfiques. Elles régulent la digestion, peuvent participer à une diminution du taux de cholestérol dans le sang et une diminution de la glycémie (ce qui permet de prolonger le sentiment de satiété).

 

100 g de pomme de terre cuite contiennent en moyenne 1,96 g de fibres alimentaires.

 

La pomme de terre et les bienfaits de la vitamine C

La pomme de terre est l’un des féculents contenant le plus de vitamine C. La vitamine C intervient dans plusieurs fonctions du corps humain, notamment l’assimilation du fer, la défense contre les infections virales et bactériennes et la protection de la paroi des vaisseaux sanguins. La vitamine C a aussi une action antioxydante.

100 g de pomme de terre cuite contiennent en moyenne 5,05 mg de vitamine C.

 

Comment manger la pomme de terre ?

La pomme de terre peut prendre de très nombreuses formes et être consommée différemment d’un repas à un autre. Elle est généralement utilisée comme accompagnement. Pommes de terre rôties, pommes de terre vapeur, purées, frites, pommes noisettes, pommes grenailles, galettes de pommes de terre, écrasés de pommes de terre, pommes rissolées, pommes dauphines... Les possibilités sont infinies !

Findus propose de nombreux accompagnements surgelés à base de pomme de terre pour vous aider dans vos repas de tous les jours.

Vous ne savez pas quel produit choisir ? Essayez notre test pour découvrir quelles pommes de terre vous conviennent le mieux !

 

Sources :

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/rapport-synthese/recommandations-relatives-a-l-alimentation-a-l-activite-physique-et-a-la-sedentarite-pour-les-adultes

https://ciqual.anses.fr/

https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-Fibres.pdf

https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-c-ou-acide-ascorbique