Wok de légumes et gambas

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Wok de légumes et gambas

Direction l'Asie avec cette recette de wok de légumes et gambas parfumé à la citronnelle et au basilic, à accompagner de nouilles chinoises et de légumes. Cuisiner des gambas surgelées devient un vrai jeu d’enfant avec FINDUS !

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté

Ingrédients

2 
sachets de Gambas décortiquées Findus
Gambas Fruits de Mer Recette
300 
g 
de nouilles chinoises
20 
g 
de gros sel
1 
courgette
1/2 
fenouil
1 
poivron jaune
3 
oignons nouveaux (avec cive et bulbe)
1/2 
bâton de citronnelle
10 
cl 
de bouillon de légumes
1/4 
de botte de basilic
3 
cl 
d'huile d'olive
3 
cl 
de sauce d’huîtres
60 
g 
de graines de sésame noire
3 
cl 
de sauce Chili aigre-douce

Préparation

  1. Faire décongeler 2 heures les Gambas décortiquées surgelées FINDUS hors du sachet au réfrigérateur dans un plat. Une fois décongelées, rincer les gambas et les  les essuyer sur un linge propre.

  2. Émincer finement le bulbe des oignons et ciseler la cive, puis les réserver séparément.

  3. Effeuiller le basilic et le ciseler finement. Ciseler finement la citronnelle après avoir retiré si nécessaire la première feuille.

  4. Éplucher les poivrons et les émincer. Émincer la courgette et le fenouil.

  5. Mettre l'huile à chauffer dans un wok et lorsque celle-ci fume, colorer rapidement les gambas préalablement salées. Les débarrasser et les remplacer par les oignons émincés et les légumes, en commençant par les poivrons et le fenouil. Ajouter le bouillon de légumes ainsi qu'une pincée de sel, puis cuire le tout durant 5 min.

  6. Pendant ce temps-là, porter un grand volume d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les nouilles durant 4 min. Les égoutter, et les mettre dans le wok pour les réchauffer.

  7. Verser la sauce huître et la sauce Chili pour lier le tout. Ajouter également les gambas cuites ainsi que le basilic et la cive d'oignon. Rectifier l'assaisonnement.

  8. Servir dans des assiettes creuses ou des bols chinois et parsemer le tout de graines de sésame noir.

Astuces

La sauce d’huitres fut créée accidentellement par un Cantonais, Lee Kum Kee. Ayant oublié un plat d'huîtres sur le feu, il se rendit compte que le bouillon qui devait se former s’était transformé en une sauce brunâtre et épaisse au parfum très riche. Il vendit sa nouvelle production qui devint très rapidement populaire. Il forma en 1888 la Lee Kum Kee Oyster Sauce House pour produire sa création en grande quantité. On la trouve en épicerie asiatique.

Normalement, une authentique sauce d'huître se prépare en faisant caraméliser un bouillon d'huître jusqu'à ce qu'il devienne visqueux et brun sombre. Aucun autre ajout n'est nécessaire, même pas de sel.

Vous pouvez remplacer la sauce d’huitres par de la sauce soja.

La cive est la partie verte (tige de l’oignon nouveau)

Pour 1 part

kcal
Matières grasses
Dont acides gras saturés
Sucre
Sel
Informations nutritionnelles
633
20,3 g
3,6 g
19 g
10,5 g