Sauce au cidre pour poisson

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Sauce au cidre pour poisson

Voici une sauce simple et rapide pour cuisiner le poisson : la délicieuse sauce au cidre. Une sauce rapide à réaliser sur la base d’un roux déglacé au cidre et monté à la crème. Cette sauce cidre est parfaite pour redécouvrir la cuisine du tendre dos de cabillaud, mais aussi pour tous les autres poissons blancs.
Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté

Ingrédients

4 dos de Cabillaud Findus
Dos et paves naturescabillaud harm
40 cl de cidre 1/2 sec
1 échalote
20 g de beurre
10 g de farine
20 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel fin
1 pincée de poivre

Préparation 

  1. Faire cuire les Dos de Cabillaud. Retirer le sachet. Faire cuire le poisson encore surgelé à feu moyen avec un filet (15 g) dans une poêle pendant 11 minutes.

  2. Éplucher et ciseler finement l’échalote.

  3. Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et faire suer l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.

  4. Ajouter l’autre moitié du beurre et saupoudrer de farine. Remuer jusqu'à ce le mélange devienne mousseux mais sans coloration.

  5. Ajouter le cidre, saler et poivrer et faire réduire votre sauce au cidre 2 minutes.

  6. Verser ensuite la crème et laisser la sauce réduire environ 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir la sauce au cidre encore chaude sur les dos de cabillaud.

  7. Il ne reste plus qu'à savourer le délicieux mélange cidre-cabillaud.

Astuces du chef

Pour une sauce au cidre sucrée-salée vous pouvez remplacer la farine par une pomme coupée en petits cubes, que vous ferez cuire dans le mélange cidre-crème, puis que vous mixerez pour obtenir une sauce Normande onctueuse. Une astuce qui permet de varier les plaisirs de la sauce cidre pour poisson.

Vous pouvez accompagner votre poisson de quartiers de pommes rôties au four et de carottes fanes.

 

 

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