Moussaka au colin d'Alaska

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
6
Niveau de difficulté
   Cette version poisson de la recette de la moussaka permet de varier un grand classique de la cuisine grecque. Avec des dos de colin surgelés de FINDUS, la moussaka de poisson se cuisine facilement et peut également servir une grande tablée : il suffit alors de doubler les proportions. Délicieusement gratinée, cette recette de moussaka est également un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants !
Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
6
Niveau de difficulté

Ingrédients

4 aubergines 
600 g 
de dos de Colin d'Alaska Findus 
1 sachet de Dos de Colin d'Alaska format familial
30 cl de vin blanc sec  
6 tomates 
50 cl de lait 1/2 écrémé 
80 g de beurre doux 
50 g de farine de blé 
6 cl d’huile d'olive 
12 pincées de sel fin 
6 tours de moulin à poivre 
3 jaunes d'œufs 
80 g d’emmental râpé  
1 bouquet garni thym, laurier 
1 gousse d’ail 
1 oignon 

Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire décongeler les dos de colin surgelés FINDUS pendant 2 heures au réfrigérateur.

    2. Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d'épaisseur environ, puis les saler avec 6 pincées de sel et les laisser reposer pendant 1 heure. Peler et ciseler l'oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les couper en petits dés.
    3. Couper également le colin en petits dés.
    4. Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec 6 cl d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter le colin, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer ensuite les tomates ainsi que le vin blanc et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
    5. Faire bouillir le lait dans une casserole.
    6. Réaliser le roux : Dans une autre casserole, faire fondre 50 g de beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment. Toujours sur le feu, ajouter progressivement le lait bouillant et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse. Saler et poivrer.

    7. Une fois que la préparation a légèrement refroidi, ajouter les jaunes d'œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
    8. Avec les 30 g de beurre restant, beurrer un plat à gratin. Disposer la moitié des aubergines dedans, puis les recouvrir du mélange de poisson cuit. Terminer le montage par une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite la moussaka du reste de fromage.
    9. Enfourner la moussaka pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Astuces du chef

    La sauce Mornay est une béchamel rehaussée de jaunes d’œuf et de fromage râpé à pâte dure.

    Parsemer le dessus du plat de moussaka au poisson d’emmental râpé, et ajouter un peu de cumin dans la sauce Mornay.
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