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Saumon à la plancha et caviar d’aubergine

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
4
Niveau de difficulté
Mettez du soleil dans votre assiette avec cette recette de pavés de saumon à la plancha, servis avec leur caviar d'aubergine onctueux. Un plat gourmand, facile et rapide à préparer !
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Temps de préparation
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Temps de cuisson
4
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Niveau de difficulté

Ingrédients

  • 4 Pavés de saumon Atlantique surgelés FINDUS
    4 Pave Saumon Atlantique Poisson Nature Recette
  • 3 aubergines
  • 20 cl d’huile d'olive
  • 1 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym frais
  • 1 Piment d'Espelette
  • 2 à café de Garam masala (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre, originaire de l’Inde)
  • 3 à café de fumet de poisson déshydraté
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d’eau
  • 2 branches de persil plat
  • 25 cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Faire décongeler les pavés de saumon pendant 2 heures au réfrigérateur.

  2. Pour le caviar d'aubergine : éplucher les aubergines et les couper en dés. Éplucher et ciseler l'oignon en petits dés. Dans une cocotte, verser 15 cl d'huile d'olive puis colorer légèrement l'oignon. Ajouter la gousse d'ail et les aubergines coupées en dés et 10 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 min (on doit obtenir une purée grossière). En fin de cuisson, les écraser à la fourchette et rectifier l'assaisonnement. Réserver.

  3. Pour la sauce : Eplucher et ciseler l'oignon. Faire suer l’oignon ciselé dans d2 cuillères à soupe l'huile d'olive. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire l'alcool. Ajouter l'eau et disperser le fumet de poisson déshydraté, ajouter le persil plat coupé grossièrement. Porter à ébullition, réduire et faire frémir 5 minutes. Filtrer et remettre dans une casserole et faire réduire de moitié. Verser la crème, saler et poivrer et faire réduire légèrement. Puis, Emulsionner à l'aide d'un mixeur plongeur.

  4. Faire chauffer la plancha. Saler les pavés de saumon. Verser un filet d'huile d'olive et déposer les pavés de saumon côté peau contre la plancha. Laisser dorer pendant 5 min environ, puis couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 2 min.

  5. Dans une assiette, dresser la compotée d'aubergines avec un cercle en inox, puis ajouter les saumons. Faire émulsionner la sauce et déposer un peu d'écume sur le filet. Décorer avec du piment d'Espelette.

Astuces

Le caviar d’aubergine se sert également froid. Parfait pour vos barbecues ou même avec ce plat ; relevez-le d'un trait de vinaigre de Xérès.

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