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Noix de saint jacques poêlées, sauce vierge et langue d’oiseaux

Temps de préparation
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Temps de cuisson
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Nombre de personnes
2
Niveau de difficulté
Qui a dit que cuisiner des noix de Saint-Jacques était compliqué ? Découvrez notre recette de noix de Saint-Jacques poêlées, accompagnées de leur sauce vierge et de pâtes langues d'oiseaux. Un délice !
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2
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Ingrédients

  • 1 sachet de Noix de Saint-Jacques surgelées FINDUS
    Noix St-Jaques Normandie Fruits de Mer Recette
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 30 de noisettes entières
  • 4 branches de coriandre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 10 d’écorce d’orange confite
  • 8 cl de jus de citron
  • 15 cl d’huile d'olive
  • 3 pincées de sucre roux
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Faire décongeler les noix de Saint-Jacques pendant 2 heures au réfrigérateur.

  2. Laver les tomates et les couper en 4, puis les épépiner. Couper ensuite les tomates en brunoise (petits dés). Éplucher l’oignon rouge et le ciseler finement. Couper l’orange confite en brunoise. Hacher les noisettes finement. Effeuiller et ciseler la coriandre. Ciseler la ciboulette.

  3. Mettre l’oignon rouge dans un bol, puis les couvrir de jus de citron et saler. Ajouter les tomates et saler de nouveau, puis les recouvrir d'huile d'olive. Finir par la coriandre et la ciboulette, les noisettes, l’orange confite et mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter le sucre. Conserver cette sauce à température ambiante.

  4. Cuire les langues d’oiseaux : porter 1 l d’eau à ébullition avec un cube de bouillon de légumes afin de parfumer et colorer, verser les langues d’oiseaux en pluie et cuire 10 min à feux moyen.

  5. Faire chauffer un peu d'huile d’olive dans une poêle, à feu vif. Y verser les noix de Saint-Jacques et laisser cuire 9 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Assaisonner.

  6. Dresser les langues d’oiseaux au milieu de l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce, disposer les noix de Saint-Jacques autour et ajouter un peu de sauce vierge sur chaque noix.

Astuces

Faites cuire les langues d’oiseaux dans 2 casseroles différentes avec des bouillons de légumes différents afin d’obtenir des pâtes de 2 couleurs.

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