Comment notre approvisionnement en légumes est-il responsable ?

Comment notre approvisionnement en légumes est-il responsable ?

L’agriculture durable est un élément fondamental de notre passé et de notre avenir

En tant que premiers producteurs de légumes surgelés, nous mettons un point d’honneur à proposer à nos clients des légumes de bonne qualité. La culture responsable de nos légumes est essentielle pour notre activité et la bonne santé de la planète. De mauvaises pratiques agricoles peuvent se traduire par une diminution de la biodiversité, la présence de résidus de pesticides et un manque d’eau. Cette situation présente un grave danger pour de la qualité des produits disponibles.

L’importance de bonnes pratiques agricoles

Plus des deux tiers des légumes que nous utilisons, comme nos épinards Findus, proviennent d’exploitations agricoles agréées et sont produits selon des normes agricoles durables. Au fil des ans, nous avons établi des pratiques agricoles visant à garantir que la terre est travaillée et que les légumes sont cultivés de manière durable afin de protéger nos ressources à long terme.

Nos équipes de terrain expérimentées surveillent chaque récolte pour garantir qu’elles adhèrent à nos principes pour une agriculture responsable et durable. Elles contrôlent la gestion des récoltes et les décisions de protection des récoltes pour veiller à ce que chaque récolte soit effectuée au meilleur moment pour garantir une qualité optimale, puis surgelée rapidement afin de préserver la qualité nutritionnelle du produit jusqu’à ce qu’il parvienne au consommateur.

L’établissement de relations à long terme avec nos fournisseurs est un élément clé de notre approche. Nous avons déjà travaillé avec trois à quatre générations d’agriculteurs pour la majorité de nos brocolis et épinards.

Voici quelques exemples d’une agriculture responsable et durable :

  • Nous maximisons les récoltes et la qualité nutritionnelle tout en réduisant au maximum les ressources utilisées et le gaspillage
  • Nous appliquons des plans d’action agricoles pour gérer de manière responsable la fertilité des sols, l’eau et la biodiversité
  • Nous aidons les communautés locales à conserver et à améliorer leur bien-être et leur environnement de travail

Notre politique concernant l’utilisation de pesticides est claire. Nous visons à utiliser l’approche la moins nocive pour l’environnement tout en tenant compte de facteurs tels que l’efficacité, la justification financière, la qualité et l’impact sur la santé et l’environnement.

Notre programme de culture des petits pois est un autre élément important de notre approche. Ce programme unique en son genre permet de garantir le goût, la texture et les nutriments tout en utilisant des variétés qui peuvent pousser dans des climats plus chauds.

Établir des normes de premier ordre

L’agriculture durable est un élément fondamental de notre passé et de notre avenir. Pour garantir des normes agricoles de premier ordre, nous sommes membres de l’initiative pour le développement durable dans l’agriculture (SAI), une initiative mondiale de premier plan qui se consacre au développement d’une agriculture durable pour la production alimentaire. Nous œuvrons actuellement pour harmoniser notre approche de l’agriculture durable et lancerons sur la plateforme SAI une évaluation de la durabilité des exploitations (FSA) pour l’ensemble de nos légumes.

 

Notre objectif
100 % de nos légumes proviendront de l'agriculture durable en 2025

L’initiative pour le développement durable dans l’agriculture (SAI) définit l’agriculture durable comme « la production efficace de produits agricoles sûrs et de grande qualité, d’une manière qui protège et améliore l’environnement naturel, les conditions sociales et économiques des agriculteurs, de leur personnel et des communautés locales et protège la santé et le bien-être de toutes les espèces d’élevage ». Ceci comprend certains domaines comme la biodiversité, les questions environnementales, les nutriments, les sols, l’eau et la gestion des déchets.