Que manger avec du poisson : recettes et accompagnements

Manger du poisson, comment, pourquoi ? Vous êtes peut-être déjà familiers des termes « valeurs nutritionnelles » ; « protéines » ; « lipides » et « glucides ». Les informations sur l’importance d’un bon équilibre alimentaire sont présentes dans le quotidien de tous, mais comment s’y retrouver, et surtout, que manger avec du poisson ?

Pourquoi manger du poisson ?

Saviez-vous que toutes les matières grasses ne sont pas « mauvaises », loin de là ? En effet, certains aliments sont sources de « bon gras ». C’est notamment le cas des poissons gras, comme le saumon par exemple, qui contiennent des oméga-3 à longue chaîne.

Non seulement les oméga-3 sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, de la rétine, du cerveau et du système nerveux, mais ils contribuent également à la prévention des maladies cardio-vasculaires. Le poisson est également source de nombreux minéraux, oligoéléments et vitamines indispensables[1]. C’est pourquoi l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation Environnement Travail) recommande de manger du poisson environ deux fois par semaine : le mieux est de choisir une portion de poisson gras à forte teneur en oméga 3 et une portion de poisson maigre. Si vous souhaitez manger du poisson plus de deux fois par semaine, il est conseillé de choisir des poissons maigres pour les parts supplémentaires[2].

Varier sa consommation : que manger avec du poisson gras ?

Si on consomme du poisson seulement une fois par semaine, il est recommandé de choisir un poisson riche en oméga 3 comme le saumon, la sardine ou le hareng. Vous pouvez aussi opter pour le rouget ou encore l'anchois, notamment pour les enfants de 3 à 10 ans[3]. Si vous mangez du poisson « gras », essayez de l’associer en priorité avec des légumes comme les épinards à la crème Findus, riches en fibres, et avec du riz, par exemple, afin d’équilibrer le repas.

Que manger avec du poisson blanc ?

Avec du poisson blanc, dit « maigre », comme le cabillaud par exemple, vous pouvez opter pour des accompagnements plus gourmands. La question « que manger avec du poisson blanc » trouvera peut-être sa réponse dans une de nos délicieuses recettes. Par exemple, la recette de crémeux de colin tomate-basilic ; le gratin de colin aux petits légumes, ou encore le soufflé de cabillaud.

L’avantage du poisson blanc ? Son l’excellent rapport énergie/ matières grasses (17% de protéines pour 1,4% de matières grasses seulement pour nos filets de merlu blanc surgelés, par exemple) vous permet de le déguster avec des accompagnements plus riches : des frites au four, nos délicieuses pommes noisette, nos fleurettes de choux-fleurs à la béchamel  ou encore nos fleurettes de brocolis fromage ail et fines herbes pourquoi pas !