5 recettes de poisson pour l'été

L’été arrive, avec ses envies de fraîcheur. Pour les combler, tournez-vous vers les produits de la mer et nos recettes d’été au poisson. Invitez saumon, colin et cabillaud dans votre assiette pour des plats aussi savoureux que légers.

 

Le poisson, un allié précieux pour des repas d'été légers et savoureux

Le poisson est un plat qui se cuisine très facilement. Il est également très agréable à déguster en été quand les températures montent. Digeste, il vous évitera la sensation de lourdeur des plats trop riches. Délicieux aussi bien pour les grands que pour les petits, le poisson est aussi très avantageux d’un point de vue nutritionnel. Il apporte des éléments essentiels à la bonne santé de tous les membres de la famille : oméga 3, minéraux comme le calcium, phosphore et iode, acides gras, ainsi que des oligoéléments et bien sûr, de la vitamine D1. Vous pourrez le constater par vous-même en dégustant l’une de nos idées recette au poisson pour l’été.

Rôti de saumon : une recette d’été au poisson qui saura vous surprendre

Pourquoi ne pas vous lancer dans une recette qui sort de l’ordinaire ? Un rôti de saumon, saura impressionner votre famille et vos amis.

 

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 6/8 biscottes
  • 2 œufs
  • Crème fraîche
  • Citron

     

    Recette :

  • Faites cuire vos pavés de saumon. Placez-les dans un saladier et ajoutez les œufs, 20 cl de crème fraîche, tout le jus du citron, puis salez et poivrez.
  • Mixez le tout. Ajoutez vos biscottes écrasées, puis mettez cette farce de côté au réfrigérateur pendant une petite demi-heure.
  • Disposez sur le plan de travail une des tranches de saumon. Placez la farce sur la tranche, puis utilisez la seconde tranche pour rouler le tout. Maintenant le rôti de saumon en place avec du fil alimentaire, vous pouvez y insérer des tranches de votre citron pour accentuer le côté citronné de votre plat.
  • Placez au four à 180° et laissez cuire 30 minutes environ. Servez chaud ou tiède avec un riz basmati, par exemple. Si vous souhaitez le servir froid, accompagnez-le d’une salade croquante.

 

Tartare de poisson : une recette de poisson froid pour l’été

Testez le tartare de poisson pour un repas estival léger et délicieux. Nul besoin de cuisson, cette recette de poisson pour l’été sera parfaite pour être dégustée en famille ou en solo au bureau.

Ingrédients :

 

  • 330 gr de poisson (dorade, pageot, saumon, ce qui vous fait envie)
  • Échalote
  • Coriandre
  • Huile d’olive
  • Citron vert
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel

    Recette :

  • Coupez en petits morceaux vos filets de poisson préalablement lavés. Astuce pour les garder frais : déposer le saladier avec les morceaux de poisson sur un récipient contenant des glaçons.
  • Ciselez l’échalote et la coriandre, puis ajoutez-les aux dés de poisson.
  • Ajoutez les zestes de citron vert, puis assaisonnez avec un filet d’huile l’olive, un peu de fleur de sel et quelques piments d’Espelette selon vos goûts. Mélangez et dégustez !

    Vous pouvez également réaliser cette recette avec du cabillaud ou du colin que vous aurez cuit, puis laissé refroidir. Varier les plaisirs et les poissons. 

 

Papillote de cabillaud aux légumes d'été

Faites danser vos papilles avec de délicieuses papillotes de poisson aux légumes colorés. Cette recette d’été au poisson est simple et rapide à faire, idéale pour profiter de la saison.

Ingrédients :

  • Filets de cabillaud
  • Carottes
  • Courgette
  • Tomates cerises
  • Échalote
  • Persil
  • Huile d’olive

     

    Recette :

  • Épluchez et coupez en dés les carottes. Coupez également en dés la courgette, nettoyez les tomates cerises et ciselez l’échalote.
  • Placez les légumes sur du papier cuisson adapté et ajoutez le filet de cabillaud. Ajoutez un filet d’huile l’olive, le persil, le sel et le poivre selon vos goûts.
  • Fermez les feuilles de papier cuisson et enfournez dans un four chaud à 180° pendant 40 minutes.
  • Servez chaud avec un accompagnement de blé ou de riz.

     

    Colin aux câpres, olives et pommes de terre

    Découvrez cette recette originale pour un repas facile et délicieux.

    Ingrédients :

  • 1 boîte de Filets de colin
  • 600 g de pomme de terre
  • Oignon rouge
  • Basilic
  • Olives
  • Ail
  • Vinaigre de xérès
  • Câpres
  • Huile d’olive

     

    Recette :

  • Salez votre poisson et laissez-le macérer pendant une heure dans un sac congélation.
  • Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée, puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.
  • Faites cuire votre poisson à feu vif, puis ajoutez l’ail haché. Laissez cuire entre 5 et 8 minutes à feu doux.
  • Mélangez les câpres avec le vinaigre, ajoutez 3 cuillères d’huile d’olive, de demi-oignon et le basilic haché.
  • Versez la vinaigrette sur les pommes de terre encore chaudes, ajoutez les olives coupées en rondelles, puis le poisson et servez chaud.

    Voilà un plat qui sort de l’ordinaire et qui sent bon l’été.

     

    Brochette méli-mélo de poissons : une recette d’été au poisson facile et amusante

    Les brochettes tout le monde adore ça, avec nos brochettes de poisson les petits et les grands aimeront encore plus préparer un barbecue.

    Ingrédients :

  • Colin, saumon, dorade, cabillaud, thon, tous les poissons qui vous font envie
  • Tomates cerises
  • Oignons
  • Courgette
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques

    Recette :

  • Coupez en dés assez gros vos différents poissons. Ils doivent pouvoir être piqués facilement par la brochette sans se déchirer.
  • Coupez la courgette en grosses rondelles et l’oignon grossièrement pour avoir de grosses parties des différentes couches.
  • Commencez à monter les brochettes par une rondelle de courgette, puis un dé de colin, un morceau d’oignon, un dé de saumon, un dé de cabillaud et terminez par la tomate cerise.
  • Placez les brochettes sur le barbecue et retournez-les à mi-cuisson.
  • Une fois cuites, ajoutez un filet d’huile d’olive et des herbes aromatiques selon votre convenance. C’est parti pour un délicieux barbecue de la mer !

Vous pouvez également préparer des brochettes de cabillaud à l’anis étoilé ou des brochettes de saumon au romarin avec duo d’asperges pour varier les plaisirs de la mer.

 

Cet été, lancez-vous ! Découvrez le plaisir de manger du poisson cru, cuit, grillé, en brochettes. Avec ces recettes de poisson d’été délicieuses et conviviales, vous ne serez pas déçu.



[1] https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment#:~:text=Le%20poisson%20est%20%C3%A9galement%20source,E%20indispensables%20%C3%A0%20la%20sant%C3%A9.