3 recettes de soupe de poisson

Les soupes de poisson sont réconfortantes et permettent de nous réchauffer en hiver. Elles sont si appréciées qu'on les retrouve aux quatre coins du monde ! Les soupes de poisson se déclinent de nombreuses façons : saveur, texture, préparation, il y en a pour tous les goûts. 
Découvrez nos trois recettes de poisson différentes, inspirées de la Provence, de la Thaïlande et de la Finlande.

Recette de soupe de poisson au colin à la provençale

Les saveurs provençales sont toujours irrésistibles ! Dans une soupe avec du délicieux colin d’Alaska, vous êtes sûr de faire l’unanimité. Découvrez une recette très simple, facile et rapide à faire, délicieusement parfumée.

Ingrédients pour 4 portions de soupe de poisson à la provençale : 

4 filets de colin d’Alaska surgelés
500 g de tomates fraîches pelées et coupées en dés (ou tomates en conserve)
500 ml de bouillon de légumes 
1 oignon épluché et ciselé
4 cuillères à soupe de pistou
2 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation de la soupe de poisson à la provençale : 

Au préalable, décongeler les filets de colin d’Alaska au réfrigérateur.
Dans une grande casserole, faire dorer l'oignon finement coupé en dés avec de l’huile d’olive.
Ajouter les tomates et le bouillon de légumes avant de porter le tout à ébullition. 
Réduire la chaleur, puis ajouter les filets de colins coupés en quelques gros morceaux.
Lorsque le poisson est cuit, ajouter le pistou, saler et poivrer, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Servir chaud.


Recette de soupe thaïe au cabillaud 

Si vous aimez la cuisine thaïe, vous serez ravi par cette soupe de poisson ! Parfumée et légère, elle se prépare avec du cabillaud et des vermicelles de riz.

Ingrédients pour 4 portions de soupe thaïe au poisson :

4 filets de cabillaud surgelés
160 g de vermicelles de riz
20 g de gingembre pelé et émincé
1 oignon blanc épluché et ciselé
1 citron coupé en tranches
4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
Ciboulette ciselée
Menthe hachée
Coriandre ciselée

Préparation de la soupe thaïe au poisson :

Au préalable, décongeler les filets de cabillaud au réfrigérateur.
Couper les filets de cabillaud en lamelles de moyenne épaisseur.
Cuire les vermicelles de riz pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter, rincer à l’eau froide, puis égoutter à nouveau.
Verser les 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 100 cl d’eau, le citron en tranches et le gingembre émincé dans une casserole, et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les lamelles de cabillaud et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Mettre les vermicelles de riz dans des bols. Ajouter l’oignon, puis la préparation.
Parsemer la soupe thaïe de menthe, coriandre et ciboulette.
Servir chaud.


Recette de Lohikeitto, soupe au saumon traditionnelle de Finlande 

Connaissez-vous la cuisine finlandaise ? Elle regorge de recettes plus délicieuses les unes que les autres. Si vous avez envie d’une soupe crémeuse, réconfortante et gourmande, cette recette de soupe au poisson traditionnelle de Laponie est pour vous !

Ingrédients pour 4 portions de Lohikeitto, soupe au poisson traditionnelle de Finlande :

4 filets de saumon rose surgelé
100 g de saumon fumé coupé en cubes
4 pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 carotte coupée en rondelles
2 blanc de poireau ciselé
1 oignon émincé
20 cl de crème fraîche liquide
Quelques brins d’aneth coupés


Préparation de Lohikeitto, soupe au poisson traditionnelle de Finlande :

Au préalable, décongeler les filets de saumon au réfrigérateur.
Avec un peu d’huile, faire revenir le poireau ciselé, l’oignon émincé et les rondelles de carottes dans une casserole.
Ajouter les cubes de pommes de terre ainsi que suffisamment d’eau pour submerger les légumes.
Chauffer jusqu’à ce que l’eau soit frémissante, puis couvrir et laisser cuire 40 minutes environ.
Couper les filets de saumon en gros cubes.
Ajouter les cubes de filets de saumon à la préparation et porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le saumon soit cuit.
Verser la crème liquide, le saumon fumé, saler et poivrer, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Servir dans des assiettes creuses et parsemer d’aneth.


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